Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: Ющенко и его соратники хотели заработать на курсе доллара 4,5 млрд. гривень

Тимошенко: Ющенко и его соратники хотели  заработать на курсе доллара 4,5 млрд. гривень
В результате незаконных операций, осуществленных через банк «Надра», их организаторы, среди которых - Президент Украины Виктор Ющенко, председатель Нацбанка Владимир Стельмах и глава Секретариата Президента Виктор Балога, планировали заработать 4,55 млрд. гривень.
000


Об этом вчера на брифинге в Кабинете Министров заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, из 7,1 млрд. грн., выделенных банку «Надра» Национальным банком, на возврат депозитов пошло 100 млн. грн., на выдачу кредитов - 500 млн. грн., а оставшаяся сумма была конвертирована в валюту по курсу НБУ, который был значительно ниже рыночного курса. Затем, с учетом роста курса планировалось перевести валютные средства в гривню и после укрепления гривни на уровне приблизительно 6 грн. за доллар вновь перевести в валюту.

«Они планировали через такую сделку купить гривню в большом объеме, потом держать на счетах и ждать, пока (курс) гривня-доллар станет на свое место – 6-6,5 грн. за доллар, и после этого купить доллары… Это давало им возможность заработать чистыми за буквально несколько десятков дней 4 млрд. 550 млн. грн. И безусловно, в этом были задействованы все участники процесса: Президент, глава Нацбанка, господин Шаповалов его заместитель, Дмитрий Фирташ и Виктор Балога, который был ассистентом всей этой сделки», - заявила Премьер.

«Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая прямым образом разрушает национальные интересы страны, разрушает стабильность экономики, финансовой системы, уничтожает гривню и практически уничтожает семьи», - цитирует Тимошенко пресс-служба Кабмина.

Кроме того, Премьер подчеркнула, что только благодаря ее действиям и публичным заявлениям ситуация на валютном рынке страны начала стабилизироваться.

«Нужно было обнародовать всю эту сделку, и поставить этих плутов на место. И именно тогда, после того, как я провела публично пресс-конференцию и обнародовала все эти данные ... буквально через несколько часов курс гривны начал становиться на место», - подчеркнула Тимошенко.

Также она отметила, что в текущем году дефицита доллара в Украине не было, и при наличии 131,8 млрд. долларов спрос был лишь на 84,9 млрд. долларов. «Эти цифры доказывают, что никакого дефицита доллара на внутреннем рынке Украины не было», - сказала она.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.