Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве установили памятник Гонгадзе

В Киеве установили памятник Гонгадзе
В Киеве открыт памятник журналисту Георгию Гонгадзе и погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам.
000

 
Памятник установлен в сквере по улице Большой Васильковской. Бронзовый монумент представляет собой семиметровое «дерево жизни» с проемом посредине в виде пера. Перед «деревом» - трехметровая фигура молодого человека в длинном пальто, черты лица которого не похожи на Гонгадзе. 
 
По словам одного из скульпторов памятника Юрия Козерацкого, авторы монумента стремились создать образ решительного, откровенного человека, чьи убеждения невозможно изменить. Скульпторы ориентировались на портрет Гонгадзе, однако не ставили цель добиться полной схожести лиц. 
 
Как сообщают «Українські новини», открыли памятник мэр Киева Леонид Черновецкий и лидер Социалистической партии Александр Мороз. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших журналистов.
 
Выступая с речью, Мороз выразил сожаление, что до нынешнего времени неизвестна правда о гибели Гонгадзе. В свою очередь Черновецкий сказал, что Гонгадзе всегда будет жив в сердцах настоящих патриотов и будет символизировать украинскую независимость.
 
Также мэр посетовал, что отдельные политические силы настроили мать Гонгадзе против установки памятника. «Но я утверждаю, что памятники надо ставить, не дожидаясь смерти», - подчеркнул Черновецкий.
 
Городской голова выразил готовность назвать именем Гонгадзе какую-либо из площадей, а также другие известные киевлянам объекты. Также он намерен учредить стипендию для лучших студентов факультетов журналистики в Украине, выплачивая ее за счет личных средств.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.