Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Силовой игрок

Силовой игрок
Есть такая традиция: каждую неделю министр топлива и энергетики ходит с друзьями на каток, чтобы поиграть в хоккей. А раз в месяц — летает в Москву, чтобы провести очередные переговоры по газу. Об успехах в хоккее, политике и газовых переговорах Юрий Бойко рассказал Фокусу во время вечерней тренировки
000


Министр Бойко выходит из общественной раздевалки ледового стадиона «Крижинка» в числе первых. В хоккейном шлеме и с клюшкой под мышкой он также невозмутим, как и в деловом костюме на заседании Кабмина. Смуту в отлаженную схему вечерней тренировки министра и его коллег по хоккею вносит разве что неожиданное для большинства игроков появление Фокуса. Хоккеисты наперебой расхваливают перед нами мастерство друг друга, но называть свои имена, фамилии и место работы не спешат. Исключение составляют имеющиеся в команде профессиональные игроки и бойкий молодой мужчина, представившийся Рустемом Ахметовым, двоюродным братом самого извест­ного в стране обладателя этой фамилии. «Все мы где-то родственники», — загадочно отвечает Рустем на дополнительный вопрос относительно истинного родства с Ринатом Леонидовичем.

В это время Юрий Бойко и ещё порядка двадцати человек начинают тренировку — разминаются, разогревают мышцы, примеряются к воротам. Играть будут по «пятёркам» — 4 команды по 5 человек, отличить команды можно по цвету футболок: жёлто-синие, красные, зелёные и смешанные. У министра — красная.

— Вы всё время играете в одной команде, в красной футболке?
— Да. Какую дали, в такой и играю. Никаких комплексов тут нет. Нет деления на начальников
и подчинённых.

— Кто оплачивает тренировки, и сколько стоит поиграть в хоккей?
— Одно занятие (1 час 15 минут — Фокус) стоит 300 или 400 гривен. Все скидываются как частные лица.

На просьбу представить его команду Юрий Бойко отвечает более чем лаконично:
— Тренер, олигарх, ветеран, юрист. Все — средний класс.

После дополнительной просьбы называет имена:
— Миша, Дима, Саша, Денис.

Команда министра готовится выйти на лёд. Каждое ледовое сражение длится 3 минуты. Соответственно 3 минуты получается на отдых при смене команд. Так что интервью у левого защитника Юрия Бойко пришлось брать в его короткие трёхминутки на скамейке запасных.

По свистку 
— Откуда у вас такая любовь к хоккею?
— Уже четыре года, как мы организовали свою команду. Это началось, когда я ещё работал в «Нафто­газе» (Юрий Бойко был главой НАК «Нафтогаз України» в 2002-2005 гг. — Фокус), вот и ребята оттуда, энтузиасты. Раньше основной костяк команды составляли сотрудники «Нафтогаза». Сейчас осталось из них человек пять, а остальные — кто откуда пришли. 

— Профессиональные хоккеисты среди вас есть?
— Вот играющий тренер (показывает на Михаила Гришина — Фокус).

— А когда он успевает вас тренировать?
— Нас не успевает. С нами играет. Он детей тренирует, здесь же, на «Крижинці».

На ледовом поле в подыгрывании министру никто замечен не был. Юрий Бойко сам отвоёвывал себе шайбу
На ледовом поле в подыгрывании министру никто замечен не был. Юрий Бойко сам отвоёвывал себе шайбу


— Вы выбираетесь на хоккей только раз в неделю?
— Получается, да. Ребята играют три раза в неделю, а я только один. Если не могу в понедельник, прихожу в среду, если не могу в среду, прихожу в пятницу… Вот прошлую неделю вообще пропустил, в Ливию ездил, теперь бегаю, навёрстываю.

— Кстати, чем закончился ваш визит в Ливию? Украина всё-таки будет осваивать там газовые месторождения?
— Да, мы договорились. У нас в 2004 г., во время первого премьерства Виктора Януковича, был подписан договор. Я тогда летал его подписывать от имени премьера. А потом «рыжие» (надо понимать, «оранжевые» — Фокус) завалили эту тему. Сейчас мы договор восстановили, условия оставили те же, только подкорректируем их в связи с новым ливийским законодательством. Но условия хорошие для нас.

— А деньги на добычу есть?
— Там денег надо немного. На первом этапе $57 млн. Второй этап по­требует больше, но там уже пойдут реинвестиции за счёт собственной добычи. Всего три этапа.

— Откуда эти первые миллионы возьмёте? Из бюджета?
— Деньги «Нафтогазу України».

— Но ведь предприятие в долгах, как в шелках…
— (Пауза) По сусекам по­скребём… Серьёзно. Найдём…

Свисток арбитра зовёт министра в игру. За временем следит охранник Юрия Бойко Сергей. Он же в перерывах подаёт министру полотенце и минеральную воду.

От Москвы до Ашгабата 
Не давая Бойко отдышаться от игровой трёхминутки, возвращаюсь к вопросу о долгах «Нафтогаза України».

— Юрий Анатольевич, так где «Нафтогаз» найдёт средства на осуществление проекта в Ливии? — За счёт кредита под проектное финансирование. Это можно сделать под защищённые запасы.

— Снова кредит. Но вы сами говорили, что обслуживание кредитов, которые набрало прежнее руководство «Нафтогаза», обходится в год в сумму почти $100 млн. А теперь собираетесь увеличить долг? — Но это, скажем так, обеспеченный долг. Он обеспечен запасами, которые есть.
 
— Зачем премьер встречался с председателем совета директоров группы компаний «Итера» Игорем Макаровым?— Они («Итера» — Фокус) привезли очень интересный проект добычи шахтного метана. В штате Иллинойс они уже пять лет добывают метан в шахте. Для нас это очень интересно с точки зрения безопасности шахт, да и с точки зрения самой экономики.

— А почему «Итера»? Неужели больше никто не делал подобных предложений?
— Есть другие, но это не системные попытки. На этот раз было конкретное предложение, причём по их инициативе. Они знают, что у нас богатые залежи шахтного метана.

— Может ли появление «Итеры» означать, что премьер устраивает схему поставок газа в Украину, альтернативную схеме поставок через «РосУкрЭнерго»? Сейчас об этом много говорят.
— Нормальное явление. О газе как о капиталоёмком политическом бизнесе всегда много говорят.

— То есть, вы хотите сказать, что за этой встречей ничего, кроме предложенного «Итерой» проекта, не стоит?
— Нет. Во всяком случае, когда я присутствовал на переговорах, слышал то, что вам говорю. Это проект добычи шахтного метана.

— А газотранспортную систему мы России отдаём?
— Это полная чушь. Я думаю, что действительно предложение такое, наверное, делали «любі друзі», но в правительстве, конечно, ни сном, ни духом об этом не знали. Я же вёл переговоры. Мы с самого начала русским сказали, что этот процесс невозможен, что его даже рассматривать невозможно. Ещё когда консорциум обсуждали два года назад, сказали это.

— Странно, что в правительстве ничего не знали. Чаще всего в Москву летаете как раз вы.
— Да. У вас проблемы с газом есть? В стране проблемы с газом есть? Вот поэтому я и летаю.

— И когда Владимир Путин делал своё недвусмысленное заявление о «революционных» изменениях в сотрудничестве Украины и России в газовой сфере, вы тоже были в Москве, встречались с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
— Да, я встречался. И мы говорили о наших совместных проектах в добыче. О том, что мы рассматриваем такие «революционные» предложения, разговора не было. Он сказал, что был звонок Ющенко Путину, и было предложение обсудить ситуацию в общем виде. А потом, видимо, появились гонцы из администрации Президента, которые, наверное, эти предложения и высказали (16 февраля секретарь Совета нацбезобасности и обороны Виталий Гайдук заявил, что подобных предложений из секретариата Президента не поступало — Фокус).

Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер (справа) обмениваются объятиями как минимум раз в месяц
Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер (справа) обмениваются объятиями как минимум раз в месяц


— Вы обсуждали с «Газпромом» освоение Украиной месторождений в России?
— Это было в сфере принципиальных договорённостей премьер?министра Украины с президентом Российской Федерации. 

— Но ведь сами россияне заявляли, что у них дефицит новых больших месторождений. Что Украина будет добывать и где?— У них запасы очень большие. Дефицита там никакого нет. Там есть дефицит транзитных мощностей. Это правда. Мощностей не хватает доставить газ с Ямала.

— Допустим, месторождения есть, тогда снова вопрос, где возьмёте день­ги на их освоение?
— Найдём. Будет проектное финансирование: защищаются запасы и под них даются кредиты.

— Вы были одним из самых самостоятельных глав «Нафтогаза», лично ездили к Туркменбаши…
— Да, каждый месяц ездил. Как на работу. Поэтому половину газа мы получали оттуда. У нас была реальная диверсификация. Эти переговоры всегда были очень сложными. Потому что у нас всегда была своя позиция: мы отстаивали низкие цены, коэффициенты, у нас шли товарные поставки. Рынок для наших товаров был на $800 млн. в год. Это было очень хлопотное и сложное дело. Была заинтересованность туркменской стороны в поставках тех видов продукции, которые они сами не делали, была наша заинтересованность иметь этот рынок. А потом за год они (опять намёк на политиков и чиновников, пришедших к власти в конце 2004 г. — Фокус) всё это развалили. И я этих опереточных руководителей даже комментировать не хочу.

— А была ли такая свобода действий ещё у кого-то из руководителей «Нафтогаза»?
— У меня была самостоятельность только в пределах моей компетенции. Не надо преувеличивать, что я был какой-то… (Юрий Бойко договаривает фразу уже в застёгнутом шлеме, он снова выходит на лёд)

Вне игры
Пока играет команда в красных футболках, коллеги Юрия Бойко рассказывают, что министр увлекается не только хоккеем. По воскресеньям у него футбол, а на отдыхе горные лыжи. «И он всё успевает, всё помнит, всю информацию в голове держит», — подчёркивает Рустем Ахметов, который оказался руководителем юридической службы Министерства топлива и энергетики и всего лишь однофамильцем самого богатого человека страны.

Отыграв, Бойко возвращается к нам. Обтираясь полотенцем и полоща рот минералкой Vittel, министр комментирует версию своего назначения главой Минтопэнерго, которое произошло, по слухам, «по звонку из Москвы».

— Ерунда. Никто никуда не звонил. Просто я работал в первой каденции правительства Януковича… А вообще я родом из Горловки Донецкой области.

— И как вам работается в этом Кабмине?
— Нормально. Есть предсказуемость, есть линия, есть позиция.

— А какие у вас отношения с вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым?
— В целом ровные. Много говорят о наших спорах и противоречиях, но это полная чушь. Во-первых, когда есть один руководитель, никаких споров принципиальных не бывает. Он всегда эти споры разрешает. Трения бывают, как всегда в любой работе, но какие-то принципиальные склоки или ещё что-то — это преувеличение. Как в прошлом правительстве всегда искали сенсацию…

— Говорят, ровности в отношениях вы добились, разделив сразу сферы влияния.
— То говорят, что мы ругаемся, то — договорились. Ничего не делили, конечно. Просто кто-то более компетентен в одной отрасли, кто-то в другой. Он более компетентен в электроэнергетике, поэтому я прислушиваюсь к его советам. Дележа такого не было.

— Но ведь Клюев, в частности, критиковал схему поставок газа через «РосУкрЭнерго». Едва ли его позиция изменилась.
— Можно критиковать всё что угодно. Если будет более выгодная схема, то, естественно, её надо принимать. Пока, к сожалению, такой схемы нет. 

— В одном из интервью в 2005 г. вы сами сказали, что у вас были конфликты с «донецкими».
— (Смеясь) Да. В детстве у нас были драки сильные. Я скрипкой занимался и прятался всё время...
 
Чувствуется, что министр устал — и от рабочего дня, и от тренировки, и от интервью. Ещё несколько вопросов я задаю по дороге в раздевалку. Ответы звучат уже как обрывки фраз, из которых следует, что утверждённые недавно Минтопэнерго формулы расчёта цен на бензин и авиатопливо должны привести к порядку на рынке нефтепродуктов и обеспечить бесперебойные авиаперевозки. «Всё, пока», — бросает в нашу сторону министр. Больше он говорить не настроен.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.