Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко согласен на газ по 204-210 долларов

Ющенко согласен на газ по 204-210 долларов
Газовые переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие один-два дня и завершены до 7 января. С таким предложением 1 января выступил Президент Украины Виктор Ющенко.
000

 
По мнению главы государства, мы близки к принятию компромиссного решения, а потому Ющенко просит Президента и Премьер-министра России, равно как и украинскую переговорную группу сделать все от них зависящее для скорейшего завершения переговоров.
 
Президент также прокомментировал предложение российской стороны о газе по рыночной европейской цене - $250 за тысячу кубометров - с 2009 года. «Мы считаем целесообразным все-таки придерживаться буквы и духа Меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России, который предусматривает соответствующий трехлетний каникулярный период… По нашим расчетам, руководствуясь Меморандумом и договоренностью о трехлетнем переходе на европейскую рыночную цену, цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов», - подчеркнул Ющенко.
 
Кроме того, глава государства настаивает, что после повышения Россией цен на газ Украина должна соответственно увеличить тарифы на транзит газа. «Если по отношению к 2008 году цена на российский газ в Украине выросла по предложению России приблизительно на 30% до 250 долларов за 1000 кубов, аналогичную пропорцию должна выдерживать и тарифная политика. Украинский тариф на транзит как минимум должен подняться на те же 30% и составлять приблизительно 2-2,2 доллара за 1000 кубов на 100 километров», - считает Ющенко.
 
Существующий тариф на прокачку российского газа - 1,7 долларов за 1000 кубов на 100 километров – Ющенко называет нерентабельным. Он не может согласиться с предложением России о том, чтобы этот тариф при цене $250 долларов за российский газ в Украине оставался неизменным.
 
Напомним,  «Газпром» решил осуществлять поставку газа Украине по рыночной европейской цене – $418 за тысячу кубометров. Российская компания решила, что Украина отказалась от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене $250.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.