Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд запретил Нафтогазу осуществлять транзит газа по нынешней цене

Суд запретил Нафтогазу осуществлять транзит газа по нынешней цене
Хозяйственный суд г. Киева своим определением запретил НАК «Нафтогаз Украины» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долл. за тыс. куб. м на 100 км.
000


Об этом сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

В сообщении отмечается, что суд принял определение в обеспечение иска Минтопэнерго о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года, - сообщает УНИАН.

«Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины», – говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечено, что рассмотрение дела по сути назначено на 9 января 2009 года.

Как сообщалось, «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа в Украину из-за недоговоренности о цене на газ и тарифной ставки на транзит. Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки. По ее мнению, транзитный контракт продолжает действовать.

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» настаивает, что в отсутствие согласованных условий транзита имеет право направлять часть подаваемого Россией на вход украинской ГТС газа для обеспечения его транзита.

«Газпром» обвинил в воскресенье Украину в несанкционированном отборе 50 млн. куб. м газа, предназначенных для европейских потребителей.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, 5 января «Газпром» увеличит объем газа, поставляемого через территорию Украины.

Куприянов также заявил, что Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 млн. долл.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.