Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром сократил поставки газа Европе через Украину

Газпром сократил поставки газа Европе через Украину
Российский газовый монополист ОАО «Газпром» с сегодняшнего дня на 65,3 млн. кубометров сократит поставки в Украину газа, предназначенного для Европы.
000


Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер во время рабочей встречи с Премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Есть предложения сократить объем поставок на границу России и Украины на такой же объем, который украден у России, - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать (поставки) на объем украденного газа по дням», - в частности сказал Миллер.

Как сообщает РИА «Новости», Путин согласился с этим предложением главы «Газпрома». «Хорошо. Согласен. Сокращайте с сегодняшнего дня», - ответил российский Премьер.

При этом Путин поручил проинформировать об этом решении «Газпрома» европейских партнеров - как по линии Еврокомиссии, так и по линии Европы. Глава «Газпрома» признал, что они не будут получать этот объем газа. В то же время Миллер заверил, что «Газпром» будет делать все возможное, чтобы этот объем компенсировать другими способами.

Миллер уточнил, что речь идет об увеличении объема транзита газа через Беларусь, Польшу, Турцию. 

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

«Газпром» продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки. По ее мнению, транзитный контракт продолжает действовать.

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» настаивает, что в отсутствие согласованных условий транзита имеет право направлять часть подаваемого Россией на вход украинской ГТС газа для обеспечения его транзита. «Нафтогаз Украины» также требует от «Газпрома» возобновления равномерных поставок природного газа для его транзита европейским потребителям по всем направлениям.

В то же время, Евросоюз пока не видит угрозы поставкам российского газа в Европу из-за газового спора между Россией и Украиной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.