Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин: только парламент может определить дату президентских выборов

Литвин: только парламент может определить дату президентских выборов
Назначение даты президентских выборов является исключительной прерогативой Верховной Рады Украины. Об этом сегодня на брифинге в г. Почаеве во время рабочей поездки в Тернопольскую область заявил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
000


По его словам, в соответствии с украинским законодательством, исключительно Верховная Рада должна назначать дату выборов Президента Украины. В то же время руководитель парламента отметил, что возможно проведение консультаций по этому поводу и с Президентом Виктором Ющенко, и с Центральной избирательной комиссией, и, возможно, даже с Конституционным Судом. «Но это должна и сделает исключительно Верховная Рада Украины», - подчеркнул Литвин.

В то же время он не дал прямого ответа на вопрос, будет ли баллотироваться он лично на следующих президентских выборах и высказал мнение, что сегодня целесообразно всем политикам забыть об этой теме, «а дальше жизнь покажет».

«Я думаю, глава государства должен поступать как пастор, он не должен идти впереди паствы, он не должен отставать от паствы, он должен быть вместе и слышать, что говорят люди», - цитирует Литвина УНИАН.

Напомним, в декабре прошлого года Ющенко заявил о намерении обратиться в Конституционный Суд относительно определения даты президентских выборов. Он подчеркнул, что исключительно в компетенции КС решение вопроса о дате проведения следующих президентских выборов.

Как известно, статья 103 Конституции Украины предусматривает, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.