Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украина газ не крадет, а Газпром может идти в суд

Ющенко: Украина газ не крадет, а Газпром может идти в суд
Заявления руководства Российской Федерации по газовому вопросу унижают не только Украину, но и саму Россию. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000

 
«Для меня, как Президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина крадет газ. Украина газ не крадет. Если у российской стороны другое мнение, то контракт предусматривает подачу соответствующих исков и через суд установить правду», - подчеркнул Ющенко.
 
Глава Украинского государства также назвал недопустимыми заявления о том, что Украина не рассчиталась за потребленный газ. «Думаю, что в Европе мало стран, которые авансом рассчитались за декабрь месяц. Украина рассчиталась. И за все долги», - подчеркнул Ющенко.
 
По мнению Президента Украины, российская сторона пытается переложить вину за невыполнение своих обязательств на Украину.
 
Президент подтвердил: Украина даст доступ представителям российской стороны на все украинские объекты контроля за транзитом газа. «Мы принимаем на себя обязательство допустить на объекты контроля российских наблюдателей. Мы надеемся, что Россия, в свою очередь, также допустит наших наблюдателей на свои объекты», - отметил он.
 
Ющенко в очередной раз подтвердил готовность Украины и в дальнейшем в полном объеме выполнять свои транзитные обязательства. «Украина гарантирует - как это она делала и раньше - поставку всех объемов газа из России потребителям Европы. Украина добросовестно выполнит свою транзитную миссию. Есть только одна проблема - этот газ должен быть поставлен из России», - сказал глава государства.
 
Президент отметил, что именно российская сторона перекрыла газовый вентиль. Украина технически не могла этого сделать, поскольку прекратить поставку газа можно только с территории России. Поэтому именно от России ждут решительных действий. «Кран должна открыть та сторона, которая его закрыла», - подчеркнул Ющенко.
 
Украина выразила готовность установить на всех своих шести пропускных пунктах специальное оборудование, которое в режиме реального времени будет передавать европейским специалистам информацию об объемах газа, который поступает от РФ и транспортируется через территорию Украины.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.