Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром не открывает кран и требует пустить его наблюдателей в Украину

Газпром не открывает кран и требует пустить его наблюдателей в Украину
«Газпром» не возобновляет поставки газа, добиваясь подписания протокола о присутствии в Украине многосторонней международной комиссии.
000

 
В состав комиссии наблюдателей, кроме экспертов Евросоюза, российская компания требует включить сотрудников «Газпрома», Министерства топлива и энергетики РФ и представителей 10 крупнейших европейских компаний, покупающих топливо у «Газпрома».
 
«Протокол до сих пор не подписан. Это означает, что транзиту нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения Президента Украины», - заявил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире российского «Первого канала».
 
К статусу европейских наблюдателей, со вчерашнего дня работающих в Украине, в России относятся скептически. «До тех пор, пока не подписан протокол о многосторонней международной комиссии, нельзя называть этих экспертов наблюдателями. К тому же, то, что они прибыли в Киев, не означает, что они начали мониторить. Для этого надо находиться не в Киеве, а на измерительных узлах, на входе и выходе ГТС Украины», - подчеркнул Куприянов. 
 
Напомним, согласие на присутствие в Украине российских наблюдателей официальный Киев уже дал. В то же время Украина требует «зеркального варианта» - доступа украинских экспертов на объекты в России.

«Именно в таком зеркальном варианте, когда Украина и Россия имеют одинаковые права относительно доступа экспертов, мы подпишем такой протокол как можно скорее», - подчеркнула Премьер-министр Юлия Тимошенко. «Мы принимаем на себя обязательство допустить на объекты контроля российских наблюдателей. Мы надеемся, что Россия, в свою очередь, также допустит наших наблюдателей на свои объекты», - отметил, в свою очередь, Президент Виктор Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.