Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина подписала протокол о допуске экспертов к ГТС

Украина подписала протокол о допуске экспертов к ГТС
Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.  Об этом заявили Премьер-министры Чехии и Украины Мирек Тополанек и Юлия Тимошенко по итогам переговоров, которые завершились в Киеве в ночь из субботы на воскресенье.
000


«За последние два дня удалось разблокировать ситуацию и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила снабжение газа», - сказал Тополанек.

Также он отметил, что теперь данный протокол должна подписать председатель Еврокомиссии, которая является третьей стороной в украинско-российском газовом конфликте, сообщает УНИАН.

В свою очередь, Тимошенко сказала, что при подписании этого протокола Украина руководствовалась 5-ю позициями, которые, по ее мнению, являются важнейшими для Украины.

Во-первых, по словам главы правительства, Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу.

Во-вторых, Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа.

В-третьих, Украина не является должником и рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь потребленный газ в полном объеме.

В-четвертых, Украина была инициатором приглашения европейских экспертов.

В-пятых, «Украина была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией по подписанию соглашения о снабжении и транзите газа на 2009 год, а если будет желание, то и стратегического соглашения, основанного на положениях Меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России в январе 2008 года», - сказала Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.