Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина должна обеспечить транзит газа за свой счет, - Газпром

Украина должна обеспечить транзит газа за свой счет, - Газпром
Украина должна за свой счет обеспечить транзит российского газа в Европу. Об этом заявил официальный представитель российского газового монополиста ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
000


«Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн. куб. газа ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК «Нафтогаз Украины» должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у «Газпрома» или любого другого поставщика. Как вариант – купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины», - сказал он.

Как сообщает УНИАН, Куприянов также выразил мнение, что мониторинговая миссия должна работать до полного разрешения конфликтной ситуации, а не два месяца, как об этом идет речь в украинской декларации к протоколу о работе мониторинговой миссии европейских экспертов.

«По нашему мнению, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе – до окончания судебных разбирательств по данному вопросу. Кстати, судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей 614 млн. долларов»», – сказал он.

По словам представителя «Газпрома», декларация, добавленная украинской стороной к подписанным с Россией и Евросоюзом «Правилам мониторинга транзита…», означает, что Украина в одностороннем порядке изменила базовые положения данного документа.

Напомним, Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию, однако в нем содержатся оговорки, которые не приемлет российская сторона.
 
Чем закончится газовая война?

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.