Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: дальнейшие газовые переговоры будут проходить на уровне правительств

Тимошенко: дальнейшие газовые переговоры будут проходить на уровне правительств
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в дальнейшем газовые переговоры с Россией будут проходить на уровне правительств. Об этом глава правительства заявила сегодня на брифинге в Евпатории.
000


При этом Тимошенко выразила уверенность в том, что контракты с Россией о поставках газа будут заключены в соответствии с меморандумом, подписанным премьерами обеих стран 2 октября 2008 года.

Также Премьер заявила, что Украина еще в ночь на 11 января подписала протокол о мониторинге транзита газа, под которым ранее поставили подписи представители России и Еврокомиссии.

Кроме того, по ее словам, тогда же была подписана и декларация правительства Украины.

«Есть два разных документа. Протокол – трехсторонний, который подписан Еврокомиссией, Украиной и Россией. И есть декларация, которую огласило правительство Украины. Она подписана в одностороннем порядке… и является документом Украины. Эти два документа с самого начала были юридически не связаны, и именно поэтому мы еще раз подтверждаем, что Украина подписала протокол того же содержания, который был первоначально подписан, и ничего там не менялось», - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопрос, что же было подписано сегодня, Тимошенко сказала: «Ничего, там просто дооформлялись документы». 

Напомним, что Россия и ЕС подписали протокол в субботу 10 января; в ночь на воскресенье о подписании протокола сообщила и украинская сторона, которая подписала документ с некой оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, по российским сведениям содержащую противоречащие тексту протокола пункты.

В Еврокомиссии украинское приложение к протоколу приняли во внимание, не сочтя его достаточно важным, чтобы оно каким-либо образом повлияло на содержание основного документа.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий. 

Позже Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинская сторона подписала «Правила процедуры по мониторингу транзита природного газа по территории Украины» без каких-либо изменений или оговорок.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.