Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром обвинили в попытках захватить украинскую ГТС

Газпром обвинили в попытках захватить украинскую ГТС
«Газпром» заинтересован взять газотранспортную сеть Украины под свой контроль. Такое мнение высказал Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
000

   
«Цель единственная - создание мощной монополии с щупальцами во всем мире. В первую очередь спрут пошел в Европу», - заявил Соколовский.
 
По мнению эксперта, именно из-за принципиального расхождения позиций сторон по поводу будущего украинской ГТС сорвались переговоры о сотрудничестве в газовой сфере 31 декабря 2008 года. По той же причине так часто меняется позиция россиян по цене, транзитной ставке, ранее взятых на себя обязательствах.
 
Уполномоченный Президента делает вывод, что российская сторона последовательно пытается поставить украинскую ГТС под свой контроль. Для этого РФ пытается дискредитировать украинскую газотранспортную систему, испортить ее имидж в глазах европейских потребителей. Отсюда безосновательные обвинения в кражах (то есть неконтролируемости системы), абсолютно сознательное провоцирование технической разбалансировки ГТС с 1 января этого года и др. «Даже сегодняшнее заявление российской стороны о якобы возобновлении подачи газа практически носит абсолютно провокационный характер - ведь перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача», - добавил Соколовский.
 
В этом контексте у представителя Украины вызывают удивление недавние заявления Премьер-министра России Владимира Путина о готовности предоставить кредит Украине, за которым никогда не обращался официальный Киев. «Очевидно, господин Путин исходит из каких-то тайных договоренностей? В таком случае когда и с кем они были заключены? Абсолютно очевидно, что это никогда не было темой встреч руководства Российской Федерации с Президентом Ющенко», - подытожил Соколовский.
 
Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.