Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам Европу жаль?

Вам Европу жаль?
Начало года ознаменовалось очередной российско-украинской газовой войной
000


1 января «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, объясняя свои действия тем, что Киев не погасил задолженность, а спустя несколько дней отрезанными от голубого топлива оказались многие страны Европы. Согласно официальной версии «Газпрома», было выявлено, что поставляемый в Украину газ не доходит до европейских потребителей, и Россия приняла решение приостановить поставку на территорию Украины также и транзитного газа. Поскольку многие страны Старого Света практически полностью зависят от поставок российского топлива, а температура в столицах европейских государств опустилась значительно ниже нуля, мировые СМИ сразу же забеспокоились. 

Разрешить газовый кризис должны были подписанный всеми сторонами документ о мониторинге транзита газа через территорию Украины и присутствие наблюдателей в местах контроля. Но даже после длительной процедуры подписания, в ходе которой как российская, так и украинская сторона пытались внести свои коррективы, Европа так и не получила заветное топливо. На момент сдачи номера в печать «Газпром» начал пробную подачу газа через газоизмерительную станцию «Суджа». Однако, по словам представителя Еврокомиссии Пиа Андрикиене, газ поставляется в Европу в недостаточном для его транспортировки объёме. На что в «Газпроме» ответили: украинская газотранспортная система умышленно закрыта, поэтому газ и не проходит. Таким образом, у России и Украины появилась новая почва для взаимных обвинений, а представители Европы пока тщетно пытаются призвать обе стороны выполнять взятые на себя обязательства. 

Фокус выяснил у украинцев, кто, по их мнению, пострадал больше всего в газовом конфликте и сочувствуют ли они европейцам, оставшимся без российского газа. 

Иван Малкович

Иван Малкович,  директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»
Стоит лишь представить себе ребёнка, которому холодно, и уже становится не по себе. Надеюсь, европейские лидеры наконец поймут реальное положение вещей: Украина, как и они, является заложником ситуации. Ведь если бы осталась без газа и мёрзла лишь наша страна, Европа защищала бы только свои права.

Татьяна Монтян

Татьяна Монтян, юрист
Ни капельки не сочувствую. Так европейцам и надо. Они смотрят на нас, как на дикарей. Так пусть почувствуют, каково это – оказаться в нашей шкуре, когда народ грабят всякие Путины и Ющенки.

Михаил Охендовский

Михаил Охендовский, член Центральной избирательной комиссии
Имидж Киева в Европе сильно пострадает. А европейцы – жертвы некомпетентости наших политиков в газовом вопросе.

Василий Киселёв

Василий Киселёв, народный депутат (Партия регионов)
Мне жаль украинцев, пострадавших от непрофессиональной политики власти. Там думали, что могут диктовать свои условия, имея трубу, но не ожидали, что Путин пойдёт на крайние меры.

Ирина Геращенко

Ирина Геращенко, народный депутат («Наша Украина»)
ЕС – как раз тот союз, который умеет использовать кризисные ситуации для объединения, при этом принимая правильные решения. Такие люди не нуждаются в сочувствии.

Лилия Подкопаева

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
Я надеюсь, что газовая история не отразится на нашем отношении к россиянам и отношении европейцев к нам.

Олег Пинчук

Олег Пинчук, художник
Я сейчас нахожусь в Женеве, тут все занимаются своими делами, и никто о газе особо не беспокоится. Конфликт назревал давно, и нужно было заранее подумать о том, как минимизировать расход газа и не быть зависимыми от российских интересов.

 

Алёна Коваленко, организатор игр Quest.ua
Cкорее европейцам жаль нас, украинцев. На новогодние каникулы я себе устроила небольшой евротур. Например, в Польше в городишке Крыныця Здрой почти в каждом доме установлено автономное отопление (не газовое). А в Словакии, местные жители, узнав, что мы из Украины, интересовались: как там у вас, совсем плохо?

 

Игорь Ступаченко, мебельщик
Я не экономист, но я против того, чтобы моя страна – Россия торговала газом по всему миру. Газ же не бесконечный, рано или поздно он закончится, и что тогда?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.