Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто научился извлекать выгоду из газового конфликта Украины и России

Кто научился извлекать выгоду из газового конфликта Украины и России
Пять негазовых причин газовой войны между Украиной и Россией
000


«Газпром» любит троицу: в третий раз за три года он перекрыл Украине газовый вентиль. Но если в 2006-м и в 2008-м украинские страдания вызывали сочувствие и единодушную поддержку Европы, то теперь страны ЕС сами оказались в пострадавших – остались без топлива в мороз. «Ответственность за происходящее несут и Украина, и Россия» – такой вывод сделали представители Еврокомиссии. Киев перестаёт быть жертвой и становится участником газовых войн. Но чем дольше обе стороны спорят, воровала Украина топливо или нет и какую цену ей следует платить за него в новом году, тем яснее становится, что дело не только в газе. Иначе, исходя из опыта прошлых отключений, конфликт уже давно бы закончился. 

Кремль за спиной. По версии секретариата президента, в газовой войне Тимошенко боится нервировать Путина – «своего патрона»
Кремль за спиной. По версии секретариата президента, в газовой войне Тимошенко боится нервировать Путина – «своего патрона»



Сберечь посредника

Ровно три года назад первая газовая война между Киевом и Москвой завершилась привлечением посредника: поставлять Украине российско-азиатский газ стало совместное детище «Газпрома» и неизвестных на тот момент украинских бизнесменов – компания «РосУкрЭнерго». Премьер Тимошенко сделала всё, чтобы не дать непрозрачной, по её мнению, структуре отпраздновать трёхлетие деятельности. Осенью она даже договорилась с Владимиром Путиным об устранении посредника. Поэтому, когда грянула очередная газовая война, команда премьера посчитала, что причина кроется не в краденых кубометрах и незаплаченных долларах. 

«Газовый конфликт между Украиной и Россией может быть вызван намерением вернуть на газовый рынок Украины таких посредников, как «РосУкрЭнерго», – заявили в Министерстве топлива и энергетики. Кремль посоветовал искать заинтересованных в Украине. 

На чужом фронте
Кому выгодна российско-украинская газовая война* 

Турции – по её территории проходит альтернативный украинскому маршрут газа, добываемого на Ближнем Востоке 

Алжиру – за время газовой войны увеличил танкерные поставки в Турцию 

Норвегии – заявила о рекордных объемах продаж собственного газа 

Нефтегазовым корпорациям (Shell, BP, «Форгаз») – они производят альтернативный трубопроводному сжиженный газ 

* данные Forbes


– В Киеве есть политические силы, которые любыми способами пытаются вынудить нас сохранить посреднические структуры между «Газпромом» и «Нафтогазом», – высказался официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. 

Кому в Украине нужен газовый посредник – давно любимая тема украинских политиков. На заре деятельности РУЭ эсдек Игорь Шурма и коммунист Александр Голуб показывали в парламенте документы, доказывающие причастность к «РосУкрЭнерго» брата президента Петра Ющенко. И теперь об этом вспомнили. 

– Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об уголовной ответственности Ющенко и его бизнес-семьи за спекулятивные махинации на газовом рынке! – заявил главный коммунист Пётр Симоненко

Теперь президент обещает ему судебный иск. 

– Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то ни я, ни моя семья не имели к этому никакого отношения к тому! – не выбирал выражений рассерженный Ющенко. Таким образом его причастность к «Рос­УкрЭнерго» остаётся на уровне слухов. Зато о существовании группы имени компании внутри Партии регионов сообщил, покидая партийные ряды, Тарас Чорновил. К ней, в частности, причисляют экс-министра ТЭК Юрия Бойко – друга бизнесмена Дмитрия Фирташа, собственника 45% акций газового трейдера. Это позволяет БЮТ в числе заинтересованных в сохранении посредника называть чуть ли не самого Виктора Януковича

– И в Секретариате президента заинтересованы в том, чтобы посредник остался. А Янукович трижды ездил в Москву и просил сохранить «РУЭ», – сказал  Фокусу  бютовец Михаил Волынец. 

Регионал Юрий Бойко, в отместку, подчеркнул, что Юлия Тимошенко борется с «РосУкрЭнерго» не для того, чтобы избавиться от посредника, она просто хочет привести собственного – реанимировать компанию «Итера». 

Да что там Украина, – сама Россия, как утверждают многие, заинтересована в сохранении посредника, не зря же 50% акций «РосУкрЭнерго» принадлежат «Газпрому». 

– Наличие посредника всегда помогало Москве объяснить другим европейским странам, почему Украине газ достаётся дешевле, чем им, – объясняет директор Института стран СНГ Владимир Корнилов. 

– Другую половину РУЭ вроде бы контролируют друзья Путина, – отмечает член Блока Литвина Олег Зарубинский. 

Между тем действительно правдоподобную причину существования посредника называет разве что российский политтехнолог Станислав Белковский: 

– Важнейшая функция любого посредника состоит в доступе на экспортный рынок. Формально сам по себе «газовый коктейль», которым торгует РУЭ, убыточен: цена смеси российского и среднеазиатского газа выше той, по которой она продаётся в Украине. Зато посредник становится инструментом получения неучтённой прибыли от поставок газа в Европу. А что было бы при прямых контактах «Газпрома» и «Нафтогаза»? «Нафтогаз» получил бы доступ на европейский рынок, и неучтённой прибыли не было бы. 

В то, что Россия действительно откажется от услуг «РосУкрЭнерго», верят сегодня (да и то с оговорками), кажется, только бютовцы. 

– Публично Путин всегда выступал за то, чтобы убрать посредника, но политической воли у него для этого не хватало, – говорит Фокусу  замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин

– Полное устранение газовых посредников с украинского рынка стало бы настоящей победой Украины в газовой войне, – считает президент украинского Центра экономического развития Александр Пасхавер. – Вот это был бы выход на новый деловой уровень, наравне с другими европейскими странами. 

Но только кто же на это пойдёт, если даже на уровне сплетен в посреднике такое количество заинтересованных? 

Сидели на трубе 
Насколько Европа зависит
от российского газа и украинского транзита* 



Словакия, Финляндия, Латвия,
Эстония – 100%
Болгария, Чехия, Литва – более 80% Греция, Австрия, Венгрия – более 60% Польша – 45%
Германия – 43%
Италия – 20% 
Нидерланды – 6% 
Великобритания – 4% 


* по данным ВВС


Политическая ставка
– В любом случае всё происходящее – это, безусловно, исключительно политическое наказание Украины. Случались же у нас газовые долги и похуже, но таких скандалов не было, – полагает директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

Не он один – многие эксперты и политики обеих стран видят в газовом скандале политический след. 

Поскольку 2009-й – год президентской избирательной кампании, выдвигаются самые разнообразные версии. Например, одни утверждают, что Россия специально затеяла скандал в поддержку своих ставленников на выборах, другие уверяют, что украинские деятели лезут на рожон, чтобы завалить соперников и возвысится самим. 

– С Тимошенко как с человеком осенью договорились идти в коалицию с Януковичем. Не пошла. Какого газа она после этого хочет? – говорит собеседник Фокуса из ПР. 

– Очевидно, что газовые переговоры еще в самом начале были сорваны по инициативе Ющенко, – уверяет политолог Михаил Погребинский. 

Таким образом, Тимошенко оказалась в роли неудачницы, по поводу чего тут же прошёлся Секретариат президента. 

– Наш премьер ведёт себя как союзник Кремля. Очевидно, она просто не хочет лишний раз нервировать Путина – своего коллегу и негласного патрона, – считает заместитель главы президентского Секретариата Роман Безсмертный

Как утверждает Белковский, некоторые взаимоотношения между украинским премьером и российской властью существуют. 

– Согласно изначальной концепции, одобренной год назад благодаря посредничеству Виктора Медведчука  и Игоря Бакая (бывших чиновников администрации КучмыФокус), был заложен пятилетний план стратегического сотрудничества между российским капиталом и украинской властью. Предполагалось также, что будет создана коалиция БЮТ и Партии регионов. Москва сделала всё возможное, чтобы сделать Януковича спикером. И когда ничего не получилось, в Кремле накопилось определённое раздражение, – говорит российский политолог. 

На кого «раздраженный» Кремль теперь поставит на выборах? Интрига сохранится до последнего дня. Вот, скажем, на фоне газовых проблем заметно ободрился оппозиционер Виктор Янукович, потребовавший отставки обоих первых лиц страны. «Я надеюсь, что это последняя «оранжевая зима», но её ещё нужно пережить», – заявил глава Партии регионов. 

– Выступление Януковича показало, что ПР, пользуясь этой разрухой, хочет прийти во власть, – делает очевидный вывод самооборонщик Тарас Стецькив. 

Итог подводит эксперт Национального института стратегических исследований Павел Рудяков:
– Главный вопрос сейчас: кто из наших политиков в информационной войне представит окончательный исход как свою победу? Тот и будет победителем. 

Экономическая атака
– А если я скажу вам, что дело не в газе, а в заинтересованности российских финансово-промышленных групп в приватизации многих предприятий украинского юго-востока? Поверьте, России это гораздо интереснее, чем то, где и сколько Украина откачала кубометров. Лояльные условия приватизации могли бы стать залогом примирения, – говорит источник Фокуса

– Основными мишенями для приватизации российским крупным бизнесом остаются Одесский припортовый завод и «Укртелеком». Приватизация этих предприятий должна была состояться в ушедшем году, но этого не произошло, что может рассматриваться околокремлёвскими субъектами как нарушение договорённостей. Помешал Ющенко, не позволивший сменить главу Фонда госимущества, – вполне в духе этой версии рассказывает  Фокусу  г-н Белковский. 

Это полностью совпадает с прошлогодними планами Юлии Тимошенко приватизировать Одесский припортовый завод и «Укртелеком», деньги от которых премьер-министр планировала пустить на выполнение социальных обещаний. По поводу Одесского припортового премьера даже подозревали в симпатии к возможным российским покупателям. 

В защиту Тимошенко народный депутат-бютовец, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма говорит, что сейчас, во время финансового кризиса, когда все только потеряли, он совершенно не видит активности никаких, и российских в частности, финансовых групп. 

Ещё одно возможное последствие экономического давления России, о котором говорят сейчас в политкругах, – доведение до банкротства «Нафтогаза». А это не так уж сложно. К примеру, глава Института стран СНГ Владимир Корнилов говорит, что по его наблюдениям Украине всё равно нечем было бы платить за газ, даже если бы цена осталась на уровне 2008 года, не говоря уже о предлагаемых заоблачных расценках в 450 долларов. 

А придётся
Сколько бы ни длилась газовая война, у России и Украины есть несколько весомых причин в конце концов договориться 

Украинские 
Запасов топлива в Украине по самым оптимистичным подсчетам хватит не более чем на три месяца, а альтернативы российским поставкам нет 

Из-за «газового» простоя предприятий снизится экспорт, и это сработает на рост доллара 

Ввиду президентских выборов кандидатам нельзя слишком сильно замораживать избирателя

Российские 
Украина – самый большой клиент «Газпрома» в Европе 

За первые две недели РФ потеряла на этом не менее $800 млн.

 
Захват Европы
Украина зря возомнила себя основной целью нападок северного соседа. Она для него не цель, а только средство, ведь Россия давно стремится диктовать свои условия Европе – такова вкратце ещё одна причина газовой войны. Эксперты напоминают, что Москва уже несколько лет вынашивает планы строительства двух мощных газопроводов – так называемого «Северного потока» по территории России и дну Балтийского моря в Германию и задуманного совместно с итальянцами «Южного потока» – по дну Чёрного моря. До сих пор эти намерения наталкивались на сопротивление Евросоюза: там хотели бы снизить зависимость от России с помощью европейского газопровода «Набукко», которой доставит в Европу среднеазиатский газ. 

– Вполне возможна реализация сугубо европейского проекта «Набукко» через территорию Турции. Для России это опасно, потому что лишит её монополии на транзит газа, – отмечает глава Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. 

– Поэтому российская сторона решила обострить ситуацию. И теперь эти проекты могут быть возобновлены, – добавляет координатор Меморандума Украина – ЕС в сфере энергетики, экс-председатель правления «Укртранснафты» Александр Тодийчук. Он считает, что показательные выступления России рассчитаны на европейских скептиков вроде Польши или стран Балтии, которые до сих пор не одобряли планов Москвы. 

– Так что, как бы ни повернулось дело, – подытоживает Владимир Корнилов, – Россия выиграла газовою войну хотя бы в том, что теперь неуступчивые европейские страны станут сговорчивее. 

Когда верстался этот номер Фокуса, как будто в подтверждение предположений экспертов, «Газпром» заявил, что необходимо ускорить строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», поскольку Украина «скомпрометировала себя как страна-транзитёр. 

Для Украины же в этой ситуации что российские альтернативные газопроводы, что европейский «Набукко» – все равно не выгодно. «Она однозначно утратит свою роль главного транзитёра» газа в Европу», – отмечает г-н Бородин. 

Нефть и доллары
Наконец, свою роль в газовой войне между двумя странами сыграл и вездесущий финансовый кризис, помноженный на случившийся в прошлом году обвал цен на главное богатство России – нефть. Газовая цена привязана к нефтяной, и, падая, чёрное золото потянуло за собой и голубое топливо. «К тому же сейчас экономика России не работает на полную мощность», – констатирует глава комитета по вопросам ТЭК Верховной Рады Николай Мартыненко. «В итоге – налицо недонаполнение российского бюджета», – называет ещё одну причину российско-украинской войны Александр Гудыма. 

– Ввиду привязки к стоимости нефти уже со второго квартала этого года Россия вынуждена будет снижать цену на газ, причём в разы. А ведь российский бюджет нуждается в интенсивных вливаниях хотя бы потому, что соревнуется в своей оборонной части с бюджетом США, – утверждает г-н Гудыма. 

Набивая цену на газ, Россия попыталась повысить павшую нефтяную выручку. 

– Конфликт с газом привёл к повышению цены на нефть, потому что мазут используется как альтернативное топливо, – объясняет Александр Тодийчук.


Как украсть газ
Европейские наблюдатели пытаются понять, действительно ли Украина крадёт российский газ. Их ждет много работы, потому что таких способов много на всех этапах распределения газа 

1 Несанкционированный отбор. 
Использование объёмов газа без контрактного оформления. Может происходить на любом этапе транспортировки. 

2 Погрешности. 
Умышленные ошибки при измерении объемов газа, его температуры и давления в газотранспортной системе. 

3 Недостоверный учет.
Например, манипуляции с так называемым технологическим газом, необходимым для поддержания давления в системе. 

4 Утечки в сети. 
Реальные потери, как правило, ниже, чем зафиксированные в документах. 

5 Ремонтные работы. 
Списание объёмов газа как потерянного при устранении аварий. 

6 Неисправные узлы учета. 
Завышенные показания промышленных и бытовых счётчиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.