Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев не сможет обойтись без российского газа через 1,5-2 месяца, - Путин

Киев не сможет обойтись без российского газа через 1,5-2 месяца, - Путин
Украина сможет обходиться без российского газа еще полтора-два месяца, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.
000


«Украине нужен российский газ. Без него она через полтора-два месяца не сможет обойтись», - заявил Путин в ночь на субботу на встрече с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

Путин отметил, что это обстоятельство является «фактором оптимизма» в ходе переговоров с Украиной о поставках российского газа в эту страну.
Другим таким фактором он назвал необходимость развивать транспортные возможности и диверсификацию путей поставки топлива из России в Европу, - сообщает РИА Новости.

«Надо лишить ее (транзитную страну) монопольного положения», - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что «новые транзитные возможности ни у кого ничего не отнимают».

Премьер РФ также добавил, что Россия не собирается прекращать отношения со своими транзитными партнерами, однако заметил, что «договариваться с ними будет легче».

Путин подтвердил, что Россия готова перейти с Украиной на рыночные отношения в области поставок газа и его транзита в Европу, когда Россия готова поставлять газ на Украину по рыночной цене и платить за его транзит в Европу также по рыночным ценам.

При этом Путин не согласился с формулировкой одного из представителей немецких СМИ, который спросил, «как долго Россия будет морозить Европу». «Я против такой формулировки. Почему вы не спросите об этом у Украины?» - сказал он.

«Пока в Европе утверждают, что Россия виновата, Украина не изменит свою позицию. Что ж мы так и будем жить в условиях криминала и шантажа?» - добавил Путин.

Глава правительства РФ также выразил мнение, что нет необходимости заполнять всю газотранспортную систему Украины газом для возобновления его транзита в Европу.

«Они требуют от нас, чтобы мы немедленно открыли все направления и наполнили всю их газотранспортную систему. Мы считаем для того, чтобы создать условия для дальнейшего воровства», - сказал Путин.

Он отметил, что эксперты «Газпрома» считают, что у Украины есть все возможности на сегодня для того, чтобы возобновить транзит газа, однако украинские эксперты с этим не согласны. Таким образом, полагает Путин, спорить можно бесконечно, поэтому в данной ситуации необходимо воспользоваться предложением европейских партнеров и направить международных экспертов, чтобы они обследовали газотранспортную систему Украины и выработали свои предложения по транзиту, в том числе предложили бы его оптимальный маршрут. Таким образом, добавил Путин, и европейцы, и Россия могли бы «гарантировать защиту от воровства».

При этом Путин напомнил, что такой механизм контроля предусмотрен протоколом, который еще 12 января подписали Россия, Украина и представители Еврокомиссии.

Встреча Путина с главными редакторами ведущих немецких СМИ проходила в одном из отелей Дрездена и длилась около 2,5 часов. За это время российский премьер ответил более чем на десять вопросов. Последний вопрос, который был задан Путину около четырех часов утра по московскому времени, касался того, сколько часов в день спит председатель правительства России. Посмотрев на часы, Путин ответил: «Сейчас осталось 3,5 часа, а вообще я сплю шесть часов».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.