Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Газовые переговоры с Россией не закончены

Газовые переговоры с Россией не закончены
В Москве все еще продолжаются украинско-российские переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину и его транзит через территорию нашего государства в 2009-м и последующих годах.
000

 
Как заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, украинская сторона настаивает на симметричном принципе формирования цены на российский природный газ для Украины и цены на его транзит через территорию нашего государства. В частности, Украина выступает за поэтапный переход на рыночные экономически обоснованные и взаимосогласованные цены и тарифы.
 
При формировании базовой цены на газ для Украины и базовых транзитных тарифов представители Президента считают целесообразным применять формулы, которые используются в европейских странах, подобных Украине по условиям потребления и транспортировки природного газа.
 
Соколовский считает логичным и экономически оправданным в 2009 году при расчете базовой цены на газ для Украины применять принцип «нет-бек», который предусматривает, что базовая цена газа на границе Украина/РФ должна составлять разницу между ценой, по которой получают газ потребители упомянутых стран, и стоимостью его транспортировки от украинско-российской границы до пунктов передачи в странах Центральной Европы.
 
Что касается транзита, то у Ющенко считают экономически оправданным применять с 2009 года в качестве базового уровень транзитных ставок, существующий в указанных странах.
 
Напомним, 17 января Премьер-министры Украины и России договорились о переходе на европейскую формулу ценообразования, однако Украина получит 20% скидку на газ при условии сохранения цены 2008 года на транзит. Предполагается, что газ для Украины будет стоить 376 долларов за тысячу кубометров. 
 
Путин и Тимошенко в Москве (12 фото)

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.