Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко хотели цену на газ не больше $199

У Ющенко хотели цену на газ не больше $199
В Секретариате Президента Украины дали понять, какой хотели бы видеть цену на газ в 2009 году.
000

 
По словам Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, при расчете цены на газ для Украины необходимо брать такие страны, как, например, Венгрия, поскольку она близка к Украине по условиям формирования энергетического баланса.
 
Как отмечает эксперт, Венгрия в первом квартале 2009 года будет получать газ по цене около 400 долларов США за 1000 кубометров с последующим поквартальным ее снижением до среднегодовой в размере 270 долларов США за 1000 кубометров Стоимость транспортировки газа в Венгрию через территорию Украины при ставке транзита 1,7 доллара США за 1000 куб.м на 100 км составляет 22 доллара США за 1000 куб.м. Следовательно, рассчитанная по принципу «нет-бек» среднегодовая рыночная цена газа для Венгрии на украинско-российской границе составляет 248 долларов США за 1000 куб.м. При применении указанных условий формирования цены для Украины и предложенной российской стороной скидки в 20% от рыночной цены, среднегодовая цена газа для украинских потребителей на украинско-российской границе должна была бы составлять 199 долларов.
 
Вместо этого, как отмечает Соколовский, российская сторона предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины фактическую цену 360 долларов США за 1000 куб.м природного газа (20% скидки от базовой цены 450 долларов США). Следовательно, для Украины предлагается хуже цена на газ, чем для других европейских стран, в частности Венгрии.
 
Кроме того, Российская сторона требует сохранить в 2009 году транзитную ставку 2008 года - 1,7 доллара США за 1000 куб.м на 100 км, чем нарушается принцип паритета по приведению к рыночным значениям и цены на газ, и транзитной ставки, отмечает Соколовский. По его данным, в европейских странах, подобных Украине по условиям транспортировки природного газа, ставка на транзит природного газа в 2008 году составляла в среднем 4 доллара США за 1000 куб.м на 100 км.
 
Напомним, в десятилетнем соглашении, подписанном сегодня «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», предусмотрен формульный подход к формированию цены. Точные цифры стороны не приводят, однако, по словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров. 
 
Что касается транзита, то стороны договорились сохранить на 2009 год существующий льготный тариф на прокачку газа на уровне 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 километров.
 
Путин и Тимошенко в Москве (12 фото)

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.