Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

России не выгодно ограничивать военное сотрудничество с Украиной, - эксперт

России не выгодно ограничивать военное сотрудничество с Украиной, - эксперт
России экономически не выгодно ограничивать военно-техническое сотрудничество с Украиной.
000


Об этом, комментируя Указ Президента России Дмитрия Медведва, который предусматривает экономические санкции к странам, которые поставляют военную продукцию в Грузию, заявил директора Центра исследований армии конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По его словам, российско-украинское военно-техническое сотрудничество является сугубо экономическим. Обеим сторонам не будет выгодно отказываться от прибылей, которые приносят двусторонние кооперационные проекты, сообщает Deutsche Welle.

«Сугубо политические рычаги влияния в этом случае обычно могут иметь какой-то эффект, но это будет прямой удар по самим же российским предприятиям ОПК. Например, все российские вертолеты оснащаются украинскими двигателями, если будет приказ прекратить эту кооперацию, то фактически прекратится выпуск вертолетов в России», - отметил эксперт.

Самусь также уверен, что сотрудничество между странами в военно-технической сфере не прекратится до тех пор, пока Москве будет выгодно продавать свое оружие в третьи страны, даже если Украина и будет продолжать поставки оружия в Грузию.

По словам Самуся, пока от торговли оружием с Грузией украинская сторона не отказывалась. Однако, если украинско-российское сотрудничество прекратится по политическим соображениям, то украинская авиационная, ракетно-строительная отрасль, производство корабельных газотурбинных установок может понести убытки. 

Напомним, 19 января Медведев подписал Указ, которым запретил поставку, продажу или передачу Грузии с территории РФ или гражданами РФ продукции военного назначения. Также Президент РФ поручил правительству, в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами продукции военного назначения, «представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер».

Как известно, во время августовского вооруженного конфликта между Россией и Грузией российская сторона неоднократно обвиняла Украину в незаконной продаже Грузии оружия. Со своей стороны Минобороны Украины заявлял, что продавал Грузии вооружения на законных основаниях.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.