Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конец газовой войны между Украиной и Россией – это окончание одних проблем и начало новых

Конец газовой войны между Украиной и Россией – это окончание одних проблем и начало новых
Кто победил, а кто проиграл в газовой войне, станет ясно со временем. Но кое-что от неё однозначно получили все
000


Выигрышем или проигрышем (и чьим?) закончилась газовая война? Вот главный вопрос, которым задались эксперты, политики и прочие граждане, когда узнали, что премьеры Украины и России наконец договорились о цене на газ, и когда (только спустя 2 дня после переговоров!) узнали, сколько будет стоить топливо: $360 за тысячу кубометров в I квартале 2009 года (с учётом обещанной Украине 20-процентной скидки). Позже «Нафтогаз» расшифровал: в среднем за год 1000 кубов газа обойдутся в $228,8. Это уже со скидкой, при этом цена на транзит не повышается. 

Юлия Тимошенко назвала этот результат «выгодными условиями» и вообще – «окончанием газовой войны», а московские СМИ – победой украинского премьера над будущим конкурентом в президентской гонке Виктором Ющенко

Президент, хотевший получать газ по $201 за тысячу кубометров, предсказуемо назвал достигнутые Тимошенко договорённости проигрышем

Европейские СМИ считают, что в целом Украина проиграла. Но очевидно, что победы и проигрыши в газовой войне проявятся только со временем (не зря договор госкомпаний «Газпрома» и «Нафтогаза» заключён на 10 лет). Сейчас можно говорить только о том, кто и что получил от противостояния. 

Юлия Тимошенко – сравнялась с Путиным. Это первая газовая война, которую она провела на равных (в одном премьерском статусе) с Владимиром Путиным, и первая заключенная с ним долгосрочная договорённость. После переговоров Путин даже выразил признательность Тимошенко за взятую на себя ответственность в решении проблемы. Однако эти слова вряд ли следует воспринимать как благословение Москвы на президентство. В контексте газовых договорённостей ещё много сопутствующих экономических соглашений, которые не обнародованы до сих пор. Отношения Тимошенко с Москвой, очевидно, зависят о того, как она будет их выполнять. Среди политэкспертов, кстати, уже непопулярна мысль о том, что Кремль сделает ставку на Тимошенко. Большинство аналитиков в разговоре с Фокусом склонялись к более реальной версии: Кремль играет сразу со всеми украинскими лидерами. 

Виктор Янукович — получил повод проявить себя в оппозиционном качестве. Не слишком активный в последние месяцы, благодаря «холодной войне» Янукович может похвастаться наступлением на власть: началом процедуры импичмента и планами по отставке правительства. Однако, по словам политолога Сергея Тарана, и то, и другое, вряд ли удастся сделать. 

– Даже если найти 300 голосов, максимум, что получится у оппозиции – превратить Кабмин Тимошенко в правительство с приставкой «и. о.», что не меняет полномочий премьера и министров. К тому же оппозиция бережёт силы к президентской кампании, до начала которой осталось мало времени, – считает политолог. 

Виктор Ющенко внепланово пообщался с Европой. На призывы украинского президента вмешаться в «холодомор» в Украину съехались представители Евросоюза и газовые ревизоры из ЕС

– попытался поговорить с Россией в её тоне. В ответ на резкие высказывания Кремля Виктор Ющенко частично поддержал вызывающую интонацию – назвал российские обвинения в газовом воровстве лживыми. 

Владельцы предприятий, особенно химических и металлургических – получили мировые, «неподъёмные» цены на газ. Это увеличит себестоимость их продукции. Правда, по словам экономического эксперта Ильдара Газизуллина, нет худа без добра – украинские промышленники наконец-то приспособятся к требованиям мирового рынка. 

Украина сменила газового посредника на «Газпром». По результатам заключённых в Москве договорённостей посредник «РосУкрЭнерго» в продаже Украине голубого топлива больше не участвует. Как и любой другой посредник – в этом клянётся «Нафтогаз» в лице пресс-секретаря Валентина Земляноского. «Реэкспорт будет исключительной прерогативой «Нафтогаза», – уверяет он. Зато на рынке остаётся и даже укрепляется и так уже присутствующая на нём дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром сбыт Украина». Теперь она, по словам замглавы правления «Газпрома», получит около 25% украинского рынка 

в очередной раз рискнула трубой. Заинтересованность России в украинской ГТС в этот раз прямым текстом озвучил Владимир Путин. «Мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство захочет это сделать», – ненароком выдал российский премьер. Кроме того, среди предложений главы российского правительства – «взять в долгосрочную аренду газотранспортную систему, а сама система оставалась бы в собственности Украины». 

– Это противоречит законодательству Украины, разве что речь может идти о создании Европейского газового консорциума, – поясняет Фокусу директор Центра стратегических исследований, эксперт по украинско-российским отношениям Павел Жовниренко. 

И ведь на встрече премьера РФ с главами газовых компаний Европы речь о таком консорциуме действительно шла! 

Европа и Россия подстегнули противоречия. Осознав зависимость от российского газа, Еврокомиссия в лице Жозе Мануэл Баррозу сообщила о скорейшем прогрессе в строительстве альтернативного российским ГТС газопровода «Набукко». В ответ Москва заявила, что готова форсировать строительство ещё нескольких собственных газопроводов (в частности, «Северного и Южного потоков»), которые окончательно опутают Европу. 

«РосУкрЭнерго» задумалась о новой сфере деятельности. Компания-посредник, неоднократно заклеймённая Юлией Тимошенко как непрозрачная, согласно новым российско-украинским договорённостям должна уйти с рынка. Однако окончательно праздновать победу над ней Тимошенко пока не стоит – совладелец компании Дмитрий Фирташ заявил о намерении воспользоваться опционами на покупку 75% облгазов. Таким образом, Фирташ может опять получить долю в украинском газовом рынке, но уже в другом качестве. 

Дмитрий Фирташ стал публичным человеком. За считанные дни совладелец 45% акции компании-посредника из загадочного бизнесмена превратился в медиа-персонаж: несколько часов обличал гвардию премьера в прямом эфире собственного телеканала «Интер», а также дал сразу несколько радио- и газетных интервью и обратился с письмом к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором просит разрешить ему в парламенте разъяснить роль РУЭ в поставках природного газа в Украину. Таким образом, сделанное два года назад пропрезидентским политологом Вадимом Карасевым предсказание о том, что Фирташ попытается стать политиком, оказалось близко к осуществлению. 

Владимир Путин напомнил стране и миру, кто главный в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в интернет-поисковике Google запрос «Путин, газовая война» и получить более 900 тыс. ссылок. То же словосочетание с фамилией Медведев дает на треть меньше отзывов. Это небольшое исследование подтверждает также статистика, собранная российской компанией «Медиалогия»: по количеству упоминаний в прессе в период с 10 по 20 января российский премьер сильно опережает президента РФ. Наконец-то он опять стал первым по стране. Хотя бы в умах. 

Все получили шанс внести прозрачность в газовые отношения. «И это было впервые вместо привычных кулуарных договоренностей», – уверяет эксперт Жовниренко. Правда, этот оптимистичный прогноз оказался подпорчен упорным замалчиванием и с российской, и с украинской сторон формулы образования новой цены, что доказывает: до прозрачности в газовой сфере ещё далеко.

Однозначный минус по результатам трёх недель войны получили только рядовые украинские потребители: по предварительным прогнозам коммунальщиков, цена газа для населения повысится минимум в 1,5–2 раза. Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак «сдал» соответствующие намерения «Нафтогаза» инициировать повышение цен на газ для населения в 2,5 раза уже в текущем году. 

Впрочем, не факт, что тут виновата газовая война. Экономист Ильдар Газизуллин сказал Фокусу, что потребительские тарифы и так бы выросли, поскольку одно из условий кредита МВФ – до 2011–2012 гг. повысить цены на услуги ЖКХ до уровня не ниже среднеевропейских.

Кто выиграл газовую войну?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.