Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: СНБО не сможет пересмотреть газовые договоренности

Тимошенко: СНБО не сможет пересмотреть газовые договоренности
Украинско-российские газовые договоренности не могут быть пересмотрены на заседании Советы национальной безопасности и обороны Украины, которое состоится в пятницу, 23 января.
000


Об этом вчера вечером в эфире телеканала «1+1» заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, в настоящий момент невозможно расторгнуть газовые соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках российского природного газа в Украину и о транзите его в страны Европы: «Я могу твердо сказать, что это невозможно, и никто не вернет старые теневые схемы работы - будет все так, как подписало правительство, как подписал НАК «Нафтогаз Украины».

Премьер также отметила, что в последнее время механизм СНБО часто использовался в качестве средства давления на правительство: «После того как мы в 2008 году убрали «УкрГазЭнерго» и ограничили «РосУкрЭнерго», дважды собиралось СНБО и меня принуждали все это вернуть назад».

При этом Тимошенко не исключает, что на очередном заседании СНБО на нее опять будет осуществляться давление. «Вы знаете, что когда был газовый кризис, никто СНБО не собирал. Но, когда мы удалили в настоящий момент всех коррупционных посредников, уже в пятницу собирают СНБО и уже будут нас призывать к ответу, почему мы в настоящий момент «РосУкрЭнерго» убрали», - цитирует Тимошенко ее пресс-служба.

Кроме того, глава правительства подчеркнула, что знает причину таких действий. «Если даже 55 долларов в среднем «РосУкрЭнерго» планировала иметь на тысяче кубических метров, а это приблизительно 2,5-3 млрд. долларов, то истерика мне понятна, поскольку все эти деньги должны были бы пойти на двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Эти уважаемые господа этих денег не получат», - заявила Тимошенко, заверив, что сделает все возможное для искоренения коррупции не только в газовой, но и в других сферах.

Кроме того, комментируя целесообразность перехода на формульный расчет цены на газ, Тимошенко сказала: «Мы четко просчитали, что формульный подход в настоящий момент для Украины выгоден. Он дает нам возможность отойти от субъективного формирования цен, отойти от ожидания Рождества, как страшного суда, когда нужно цену на газ устанавливать».

«Примерно за три недели до Нового года, мне постоянно снится мужчина, который вентиль закручивает. Уже который год подряд. В настоящий момент мы имеем на 10 лет абсолютно прогнозируемые отношения», - подытожила Тимошенко. 

Напомним, в пятницу, 23 января, по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко состоится заседание СНБО, на котором будут рассмотрены газовые договоренности с точки зрения национальной безопасности и национальных интересов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.