Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин обратился к Ющенко с предложением уволить Стельмаха

Кабмин обратился к Ющенко с предложением уволить Стельмаха
Кабинет Министров Украины обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с предложением срочно внести в Верховную Раду Украины представление относительно освобождения Владимира Стельмаха от должности председателя Национального банка Украины.
000


Об этом говорится в обращении Кабинета Министров к Президенту Украины, текст которого обнародован на официальном сайте правительства.

«Анализ ситуации, которая сложилась на денежно-кредитном и валютном рынках, свидетельствует о несостоятельности председателя и правления Национального банка Украины обеспечить выполнение ими основной функции, возложенной на Национальный банк Конституцией Украины, - обеспечения стабильности национальной денежной единицы», - говорится в документе.

Кроме того, в Кабмине отмечают, что «продолжаются махинации с предоставлением финансовой помощи Национального банка на оздоровление частных банков. Вчера опять принято решение о выделении АКБ «Надра» 3 млрд. гривень, которые являются нарушением статьи 86 закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

«Из-за отсутствия системных мероприятий и продуманной долгосрочной политики со стороны председателя и Правления НБУ состоялось самое большое в мире падение стоимости национальной валюты - более чем на 50%. Как следствие, разворачиваются спонтанные инфляционные процессы, обесцениваются доходы людей, банки, становятся на предел выживания, разбаллансируются бюджеты, становится невозможным возвращение валютных кредитов, банкротится малый и средний бизнес, кредиты становятся недоступными, что приводит к разрушению экономики страны», - говорится в обращении.

В правительстве также напомнили, что по итогам предварительного отчета парламентской ВСК Верховной Радой 26 декабря 2008 года выражено недоверие председателю и правлению НБУ и принято решение обратиться к Президенту с требованием относительно безотлагательного внесения представления об освобождении Председателя Нацбанка.

«Разделяя позицию Верховной Рады Украины и учитывая, что последующая дестабилизация ситуации на денежном рынке Украины является угрозой национальной безопасности страны, благосостоянию населения Украины, конкурентоспособности целых секторов отечественной экономики, Кабинет Министров Украины обращается к Вам, Виктор Андреевич, с предложением срочно внести в Верховную Раду Украины представление относительно увольнения председателя Национального банка Украины», - говорится в заявлении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.