Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко отправился в Батурин

Ющенко отправился в Батурин
Сегодня, в День Соборности Украины, Президент Украины Виктор Ющенко отправился в город Батурин Черниговской области.
000


В Батурине Президент примет участие в открытии на территории Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» скульптурной композиции, посвященной пяти гетманам, деятельность которых связана из Батурином, части возобновленной цитадели крепости и других торжественных мероприятиях.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко также примет участие в церемонии награждения по случаю Дня Соборности Украины выдающихся представителей национальной элиты.

Батурин, который по данным историков был основан в ХІ—ХІІ веках, в 1669 году стал резиденцией украинских гетьманов. Особенный статус Батурин приобрел во времена правления гетьмана Ивана Мазепы (1687-1708 гг.). Тогда город превратился в центр политической жизни Гетьманщины. Здесь находились высшая государственная администрация - Генеральная военная канцелярия, Генеральный Суд Левобережной Украины.

В 1708 году, после того как Мазепа вступил в союз со шведским королем Карлом XII, по приказу российского царя Петра I Батурин был полностью разрушен, а все жители города (около 21 тыс. человек) уничтожены. Долгое время по царскому указу в Батурине было запрещено селиться, а гетманскую резиденцию перенесли в город Глухов.

В 1750 году при гетмане Кирилле Розумовском Батурин снова стал столицей Украины. В перестройке резиденции гетмана принимали участие известные архитекторы Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Александр Квасов. В 1764 году о указу императрицы Екатерины ІІ на Украине было отменено гетманство и Батурин потерял статус административного центра Украины.

Напомним, в 1994 году был создан государственный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», в состав которого вошло 39 уникальных памятников истории, архитектуры, археологии и природы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.