Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Шлапак увидел, что газовые договоренности похожи на МММ

Шлапак увидел, что газовые договоренности похожи на МММ
В Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко считают, что вся тяжесть подписанных газовых соглашений падет на плечи населения. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


«Я рассматриваю ситуацию, которая возникла сейчас с газовыми контрактами, как продолжение политики последних лет – политики авантюрной, необдуманной, которая втягивает государство и наших людей в чрезвычайно серьезные проблемы», - отметил он.

«Мне кажется, что мы больше и больше похожи на МММ. Мы знаем, что это лопнет завтра, просто закрываем глаза и несем деньги в эту пирамиду», - добавил Шлапак.

При этом подписанное газовое соглашение он назвал катастрофой, подчеркнув, что Украина получила одну из высочайших цен на газ в Европе. «В 2009 году Украина будет получать газ по цене, которая является одной из высочайших в Европе и это без учета доставки газа», - отметил он.

Как сообщает «Украинская правда», Шлапак также подчеркнул, что если цена на нефть поднимется выше 50 долларов за барель, то цена на газ для Украины может достигнуть 600 долларов.

Таким образом, по словам Шлапака, Украина и Беларусь остаются единственными государствами, которые не используют европейскую формулу цены транзита на газ, по заказанным мощностям. При этом он отметил, что газовое соглашение «подписано и действует, и нам необходимо будет его выполнять».

«Особые условия этого контракта – на поставку и транзит – являются полностью асимметрическими. Мы «покупай или плати», российская сторона – «качай, сколько хочешь, и плати, за сколько прокачал». Мы можем остаться без газа за нарушение любой запятой в контракте, а российская сторона будет настаивать, чтобы мы шли в суд, даже если она не будет платить за этот газ (транзит)», - пришел в негодование Шлапак.

«Безусловно, выход у нас только один – или резко поднимать цены для украинских потребителей, а учитывая то, что для промышленности они и так весьма высокие, то речь идет о населении, или компенсировать такие большие разницы в ценах за счет бюджета», - заявил он. «Информирую - в бюджете таких денег нет», - подытожил Шлапак. 

Напомним, согласно газовым договоренностям, достигнутым Тимошенко в Москве, в I квартале 2009 года Украина будет покупать российский газ по цене 360 долларов за тысячу кубометров, при сохранении ставки за транзит газа на уровне 2008 года.

На сегодня планировалось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором должны быть рассмотрены газовые договоренности, однако оно было перенесено на 30 января.

Кто выиграл газовую войну?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.