Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис устранит с выборов Президента технических кандидатов, - КИУ

Кризис устранит с выборов Президента технических кандидатов, - КИУ
Кризис наложит свой отпечаток на будущие президентские выборы. В этом не сомневаются эксперты Комитета избирателей Украины (КИУ), о чем заявили на пресс-конференции.
000

 
В Госбюджете-2009 на организацию и проведение выборов Президента Украины предусмотрено свыше 712 млн. гривень. КИУ считает эту цифру оптимальной, даже если допустить, что голосование в первом туре состоится в 2009 году. Однако в условиях экономического кризиса, растущей инфляции и угрозы дефолта предусмотренных средств может оказаться недостаточно, что отразится на организации выборов и может привести к их срыву.
 
Комитет прогнозирует, что экономический кризис заставит экономить на избирательной кампании. По оценкам КИУ, все кандидаты потратят на кампанию не больше 500 млн. долларов и откажутся от технологии регистрации большого количества «технических кандидатов». Следовательно, в выборах примут участие не больше 20 кандидатов, из которых не больше 10 смогут получить свыше 1% голосов избирателей.
 
Также предполагается, что невысокие избирательные бюджеты заставят кандидатов отказаться от применения дорогих и утонченных технологий. Следовательно, вырастет опасность возвращения к применению административного ресурса и криминальному вмешательству в избирательный процесс. Также относительно недорогой и эффективной остается технология прямого подкупа избирателей. Уже в настоящий момент формируются системы раздачи благотворительной помощи и средств от имени кандидатов.
 
Углубление кризиса, возможный дефолт, социальные катаклизмы радикально изменят риторику избирательной кампании и методы ее проведения. Политики будут соревноваться за лучший сценарий выхода из кризиса, минимизируются показательно дорогие рекламные кампании, увеличится количество протестных уличных акций с политическими требованиями. КИУ прогнозирует высокую явку избирателей на уровне 70% и одновременно высокий процент голосования «против всех» - до 5%.
 
По экспертной оценке КИУ, наиболее вероятными датами выборов являются 27 декабря 2009 года или 17 января 2010 года. Однако Комитет предостерегает: назначение выборов на 27 декабря 2009 года приведет к тому, что подсчет и установление итогов голосования может занять несколько дней, включая новогоднюю ночь, а подготовка ко второму туру выборов будет проходить одновременно с праздничными днями, что может отразиться на качестве организации избирательного процесса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.