Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко готовит дефолт, чтобы остаться Президентом, - Тимошенко

Ющенко готовит дефолт, чтобы остаться Президентом, - Тимошенко
В президентском окружении рассматривается идея продолжить пребывание Виктора Ющенко на должности президента через объявление дефолта Украины.
000


Такое мнение в интервью изданию «Зеркало недели» высказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Я точно знаю, что в президентском окружении вынашивается идея каким-то неестественным образом продлить пребывание на этой должности действующего Президента», - сказала она.

По словам Премьера, рассматривались разные варианты: «Один из них – довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации вынуждена будет утвердить. Ну, а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборов в стране проводить нельзя», сообщает «Украинская правда».

«Но если раньше организация дефолта планировалась через падение курса гривни до 12-15 грн. за доллар, то теперь появился новый вариант решения того же самого вопроса – истребование кредитов государственных корпораций», - добавила Премьер.

По ее словам, «Игорь Митюков, который возглавляет представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица совместно с президентом страны – своим давним другом – работает над тем, чтобы досрочно истребовать у Украины возвращение кредита на миллиард долларов и организовать кросс-дефолт».

Тимошенко также пояснила, что в 2007 году, когда Премьером был Виктор Янукович, «Укравтодор» при участии Николая Азарова «и всей этой милой тусовки» взял кредит у Morgan Stanley на 10 лет для строительства, «деньги успешно «распылили» через многочисленные теневые схемы, поделив этот миллиард долларов, а Украина на протяжении 10 лет должна была рассчитываться».

«В договоре о предоставлении кредита были заложены две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность – падение рейтинга страны дважды на протяжении одного года. И вторая – в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно требовать возвращения», - отметила Тимошенко.

По ее словам, экс-министр финансов Митюков воспользовался этим и в конце прошлого года, «согласовав действия с Президентом Украины», обратился с требованием на протяжении нескольких месяцев вернуть миллиард долларов, взятых «Укравтодором» в кредит на 10 лет.

«Я, конечно, эту схему сломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане найти не может никак», - сказала Тимошенко и отметила, что «экстренный возврат таких средств не обходится без дисконтов, и не в государственную, конечно, пользу».

«В процессе, к сожалению, активное участие приняли Министерство финансов, Секретариат Президента и экс-министр. Все хотели нажиться на стране. Мы сейчас ведем переговоры о реструктуризации, а Игоря Митюкова продолжают подталкивать к объявлению дефолта», - заявила Тимошенко.

Напомним, эксперты ООН в своем докладе об экономической ситуации в мире пришли к выводу, что Украина вышла в мировые лидеры по падению промпроизводства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. По мнению экспертов вероятность дефолта в Украине в 2009 году очень высока.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.