Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады
Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины, инициированное народными депутатами от Блока Юлии Тимошенко.
000


Соответствующее решение 23 января принял Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в соответствии Регламентом Верховной Рады, учитывая наличие 155 подписей народных депутатов под предложением созывать внеочередное пленарное заседание.

Как уже сообщалось, на сегодняшнем заседании депутаты от БЮТ планируют заслушать отчет Председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Также планировалось заслушать в парламенте Президента Украины Виктора Ющенко.

В Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления об отстранении главы Стельмаха с занимаемой должности и назначения на нее исполняющего обязанности. Соответствующий проект зарегистрирован БЮТовцамы Иваном Кириленко, Андреем Кожемьякиным и другими.

Авторы документа также требуют отправить в отставку первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на источник в парламенте, на должность и.о. главы Нацбанка предлагается назначить заместителя главы НБУ Александра Савченко, курирующего валютно-курсовую политику.

Кроме того, депутаты планируют внести изменения в закон «О Национальном банке Украины», который на данный момент предусматривает увольнение руководителя НБУ парламентом по представлению главы государства. По плану БЮТ, после внесения правок депутаты смогут отправить в отставку Стельмаха самостоятельно.

В то же время в Конституции прописано, что увольнение главы Нацбанка возможно только с подачи Президента. Поэтому решение парламента об увольнении будет идти вразрез с нею.

В связи с этим Литвин отметил, что повестка дня внеочередного заседания, «вызывает вопрос с точки зрения конституционности в части предложений об отстранении руководства Национального банка Украины от выполнения обязанностей».

Он также напомнил, что «Верховная Рада Украины дважды выражала недоверие председателю НБУ». По его словам, в этой ситуации странным является подход инициаторов внеочередного заседания парламента относительно заслушивания отчета Стельмаха.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.