Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Лавринович: парламент не имеет права сменить главу НБУ

Лавринович: парламент не имеет права сменить главу НБУ
Верховная Рада не имеет законных оснований назначать исполняющего обязанности председателя правления Национального банка Украины.
000


Об этом сегодня на внеочередном заседании парламента заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины регионал Александр Лавринович.

«Мы не имеем законных оснований вообще для рассмотрения этого вопроса, потому что оно не находится в компетенции Верховной Рады Украины», - в частности сказал он.

Как сообщают «Українські новини», первый вице-спикер также подчеркнул, что парламент может предоставить себе соответствующие полномочия, но для этого нужно внести изменения в закон «О Национальном банке Украины».

В то же время Лавринович отметил, что соответствующих предложений нет в повестке дня, которую предложили депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко, и напомнил, что на внеочередном заседании Рада может рассматривать только тот вопрос, который предложен инициаторами, и не может вносить в него изменения.

Таким образом, по словам Лавриновича, парламент не сможет в понедельник окончательно решить вопрос о смене руководства НБУ, руководствуясь законом. По его прогнозам, внеочередное заседание Рады закончится просто дискуссией. 

Как уже сообщалось, сегодня депутаты собрались на внеочередное заседание Верховной Рады. Инициировавшие заседание БЮТовцы предлагают отстранить от исполнения полномочий главу НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова. Во главе Нацбанка предлагается поставить Александра Савченко, в данный момент занимающего пост заместителя председателя НБУ.

Также депутаты планировали заслушать отчеты главы Нацбанка Стельмаха и Президента Украины Виктора Ющенко, однако те на заседание не явились.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.