Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада отменила назначение Стельмаха и обвинила Ющенко

Рада отменила назначение Стельмаха и обвинила Ющенко
Верховная Рада Украины признала работу Национального банка в период финансового кризиса неудовлетворительной. Об этом говорится в постановлении, принятом сегодня голосами 227 депутатов.
000

 
Парламент признал непрозрачными и предвзятыми объемы и процедуры рефинансирования, которые осуществлялись НБУ в октябре-декабре 2008 года. То же самое касается организации валютного рынка. По мнению авторов постановления, действия НБУ способствовали резкой девальвации национальной валюты и углублению инфляции.
 
Рада сочла недопустимым дальнейшее пребывание Владимира Стельмаха на должности главы Национального банка Украины и признала утратившим силу постановление от 16 декабря 2004 года о его назначении руководителем НБУ.
 
В то же время поставить во главе Нацбанка его бывшего руководителя Сергея Тигипко депутатам не удалось. Постановление об отмене увольнения С.Тигипко собрало только 183 голоса.
 
Кроме того, Верховная Рада 227 голосами признала Президента Виктора Ющенко ответственным за ситуацию в финансово-кредитной сфере Украины.
 
«Возложить на Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича личную ответственность за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины, в первую очередь: за резкое обесценивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины», - говорится в постановлении.
 
Принятию постановлений помогло результативное голосование БЮТ, части НУНС, Блока Литвина и всех коммунистов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.