Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В могиле 26 бакинских комиссаров не нашли трех тел

В могиле 26 бакинских комиссаров не нашли трех тел
В столице Азербайджана Баку во время раскопок под мемориалом, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, не было обнаружено останков трех тел.
000


В структуре занятой переносом захоронения сообщили, что останки помечены бирками, и их насчитывается 23 штуки вместо 26-и.

Позже в лаборатории установили, что среди выявленных бирок нет бирки председателя Бакинского Совета Народных Комиссаров и комиссара по внешним делам, Степана Георгиевича Шаумяна, что может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле. 

Как сообщает Day.Az, имена еще двух комиссаров, чьих останков не обнаружили в захоронении, пока неизвестны.

Напомним, что в связи с планами исполнительной власти Баку построить подземную парковку на месте бывшего парка имени 26 бакинских комиссаров было принято решение демонтировать мемориал, а прах комиссаров перезахоронить на одном из кладбищ столицы Азербайджана.

Большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало всего несколько месяцев: деятелям Бакинской коммуны пришлось покинуть город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров, обвинив их в измене и вывозе военного имущества.

Позднее большевикам разрешили покинуть город. Однако по пути в Россию они были арестованы в Красноводске (нынешний Туркменбаши) и расстреляны. После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.