Временно недоступен. Кто выиграет от продовольственной блокады Крыма

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус выяснил, почему началась продовольственная блокада Крыма, кто кроме России заинтересован в ее отмене и грозит ли полуострову дефицит товаров

Related video

За несколько часов до начала продовольственной блокады Крыма в воскресенье, 20 сентября, на пропускном пункте "Чонгар" непривычно пусто — ни одной фуры. Несмотря на то, что перекрывать границу было не от кого, в полдень здесь стартовала акция гражданских активистов, решивших прекратить поставки товаров из Украины на полуостров. Около сотни людей с желто-голубыми и крымскотатарскими флагами наматывали круги по свежевыкрашенному пешеходному переходу, заграждая проезд. Расступались лишь перед легковыми авто и пассажирским транспортом. Впрочем, ничего другого через пункт пропуска в тот день не ехало. О том, что в Чонгаре начнется акция, было известно заранее, поэтому дальнобойщики сосредоточились на других пунктах — в Каланчаке и Чаплинке. Спустя несколько часов акция стартовала и там. Организаторы протестов и заблокированные дальнобойщики то и дело вступали в словесные перепалки.

— Я не хочу, чтобы вы кормили бандитов, которые убивают наших людей! — кричал водителям на КПП "Колончак" Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа. — Все! Разворачивайтесь и уезжайте!

Дальнобойщики отвечали, что им нужно кормить семьи, у них оформлены все документы для пересечения границы, а в грузовиках портятся продукты. В первый день на кордоне собралось более двухсот фур. Херсонская милиция акции не препятствовала, а позже даже поддержала.

Инициаторы блокады — крымские татары, к которым присоединились гражданские активисты, Правый сектор, народные депутаты, а также представители нескольких батальонов, среди которых "Айдар" и "Донбасс". Главные требования "крымского Майдана": отмена украинскими властями закона о свободной экономической зоне "Крым", с помощью которого, по мнению активистов, украинский крупный бизнес "кормит оккупационный режим", зарабатывая сверхприбыль; освобождение российскими властями семерых политзаключенных; прекращение репрессий крымских татар на полуострове; допуск международных мониторинговых миссий в Крым.

Fullscreen

Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — главные инициаторы продовольственной блокады полуострова

Заработать на аннексии

В августе прошлого года Верховная Рада приняла закон о создании в Крыму свободной экономической зоны, который освобождает от уплаты налогов украинских предпринимателей, работающих на оккупированной территории. Согласно этому закону, поставки сырья и товаров в Крым приравниваются к экспорту и по ним возвращается НДС, а украинские предприниматели не платят налоги и социальные взносы со своих активов в Крыму. СЭЗ в Крыму создали и россияне. Они ввели на полу­острове нулевые импортные пошлины и входящий НДС, а также льготные ставки налога на прибыль и пенсионного сбора. По сути, Крым был превращен в офшорную зону, которую предприниматели с двух сторон использовали для получения высоких прибылей.

"Для владельцев крупного капитала в Украине этот закон создал условия, благодаря которым можно беспрепятственно использовать свои активы на территории Крыма, извлекать из них прибыль и не платить налоги по итогам работы тамошних предприятий, — объясняет Фокусу Юрий Смелянский, эксперт фонда "Майдан закордонных справ". — Товар, который они привезли на материковую часть, считается украинским. Это значит, что в обход всех санкций, примененных Западом, они могут продавать его куда угодно". По его словам, с оккупантами торгуют бывший первый замглавы Администрации президента Юрий Косюк, Давид Жвания, Ринат Ахметов и другие. "В Крыму перерегистрировались и продолжают работать АТБ, Сильпо, Фуршет, Эпицентр, Фокстрот, — добавляет Смелянский. — Из крупных предприятий: Крымский Титан, комбинат "Стройиндустрия", Керченский стрелочный завод, Наша Ряба, Мироновский хлебопродукт и другие".

Не все товары, поступающие в Крым с материка, задерживаются на полуострове. По подсчетам "Майдана закородонных справ", до блокады в Крым ежедневно ввозилось в 4 раза больше продуктов, чем могли потребить жители полуострова. Значительная их часть, по разным оценкам составлявшая от 60% до 80%, следовала транзитом в Россию — в частности, в Краснодарский край.

По данным российского Госкомстата, за I полугодие 2015 года "импорт" товаров из Украины в Крым составил всего $19,7 млн (35% общего объема импорта). Но эти данные катастрофически расходятся с официальными цифрами украинской стороны. По информации, полученной Фокусом от Государственной фискальной службы, за январь — август 2015 года в Крым с материковой Украины было ввезено 1 млн т товаров на сумму $610 млн. Главная статья "экспорта" — продукты питания. В основном это мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты, алкоголь и безалкогольные напитки, а также сахар и кондитерские изделия.

Fullscreen

Благодаря свободной экономической зоне на полуострове украинские бизнесмены, работающие в Крыму, получают сверхприбыль

По мнению Юрия Смелянского, разница в объемах торговли объясняется тем, что россияне предпочитают не афишировать, сколько украинского продовольствия съедает Крым, не учитывают продажи на рынках и закрывают глаза на колоссальные объемы контрабанды, которая попадает через Крым в Россию. В статистические данные вносится лишь то, что было легально реализовано через торговые сети.

"До блокады из Украины в Крым ежедневно въезжало 400–500 грузовиков, — рассказывает общественный активист из Крыма Владимир Гарначук. — Объем каждого автомобиля в среднем 15 т, то есть из Украины в Крым ввозили порядка 6 тыс. т продовольствия в день". По словам одного из лидеров крымских татар Мустафы Джемилева, около 80% этого объема — транзит, который через Керченскую переправу затем идет в Россию. Большую часть оставшейся продукции продают на рынках под видом товаров российского производства. Фуры с херсонскими номерами, с которых продают "курскую" картошку, на рынках Севастополя — обычное дело.

Украинских поставщиков продукции в Крым не отпугивают даже большие коррупционные налоги на границе с полуостровом. По информации Юрия Смелянского, предприниматели выкладывают таможенникам и налоговикам, как российским, так и украинским, от $600 до $1500 за каждую тонну груза, которая следует на полуостров. Такие расценки манят многих нечестных на руку фискалов. Один из работников столичной налоговой на условии анонимности признался Фокусу, что за последний год многие его коллеги перевелись поближе к границе с Крымом: "За содействие в переводе им пришлось вознаградить начальство немаленькими суммами".

Продуктовый отбор

В РФ факт импорта украинского продовольствия через Крым не отрицают, но с потоком продуктовой контрабанды через Крым бороться не спешат, хотя активно работают над дискредитацией его качества. РФ еще в прошлом году запретила ввоз из Украины продукции животноводства и овощей. А в конце августа этого года Россия вернула назад 850 т украинской растительной продукции, поставленной через Керченскую переправу, — Россельхознадзор посчитал, что продовольствие поступало с нарушением карантинных правил. Однако российские власти особо не препятствуют поставкам украинских продуктов питания в Крым. Этому есть логичное объяснение: рост цен на полуострове притупляет "ура-патриотические" настроения крымчан. Стоимость украинских продуктов ниже, чем российских, даже с учетом коррупционного налога. "У меня в ассортименте украинских товаров осталось менее 20%, — рассказывает владелец одного из продуктовых магазинов Феодосии. — Но они дешевле российских аналогов, поэтому раскупаются хорошо и приносят около трети прибыли".

Fullscreen

Поддержать блокаду Крыма приехал народный депутат Владимир Парасюк. На броневике из АТО

По оценкам Юрия Смелянского, продовольственная безопасность Крыма зависит от Украины на 50% — это очень высокий показатель. И заменить украинское продовольствие будет непросто. Полуостров не может прокормить себя сам, а Керченская переправа, через которую поступают продукты из РФ, недостаточно надежна из-за штормов и замерзания зимой.

"Снабжение продовольствием Крыма всегда было специфическим из-за географического положения полуострова", — признает "министр сельского хозяйства" Крыма Николай Полюшкин. Например, здесь не растет сахарная свекла и картофель. Невозможно произвести и собственное подсолнечное масло — перерабатывающих заводов в Крыму нет.

Лишь на 70% полуостров может обеспечить крымчан мясом. А своих молочных продуктов хватит только для трети населения. "Правительству" Крыма приходилось обращаться в Кремль с просьбой разрешить импорт молокопродуктов из Украины. Ведь даже произведенная на полуострове молочка делается из украинского сырья. "Крымчане часто говорят, что не видят украинской молочки, а покупают джанкойскую или сакскую, — рассказывает крымский журналист Александр Янковский. — На самом деле молоко в Джанкой и Саки везут из Украины, и там его разливают в бутылки, делают сыры, масло, сметану и все остальное". "90% сырого молока поступает в Крым из Украины, — соглашается заместитель председателя совета директоров компании "Крыммолоко" Алексей Бирюков. — Если поставки прекратятся, будем покупать у населения сколько получится, а остальной объем придется импортировать в виде сухого молока из Беларуси и Китая".

Обеспечить себя самостоятельно Крым может лишь фруктами. Но из-за того, что урожай стали вывозить перекупщики из России, цены на них по сравнению с украинскими взлетели в несколько раз.

Теоретически украинские продукты можно заменить продтоварами из Краснодарского края, но стоить они будут гораздо дороже. "Если фура из Москвы в Краснодар стоит 50 тыс. руб., то из Краснодара в Крым — 100 тыс. руб. На переправе приходится стоять неделями, и перевозчики берут за это дополнительные деньги", — объясняет Бирюков. Из-за больших логистических затрат цены на российские продукты в Крыму на 30–40% выше средних по России.

Fullscreen

По словам главы Госслужбы по делам Крыма Наримана Устаева, против блокады Крыма не возражали ни президент, ни премьер

По данным Минпродполитики РФ, за последний год цены на продукты в Крыму выросли на 50%. "Власти" полуострова пытаются сдерживать рост административными методами — "правительство" заключило с торговыми сетями меморандум, по которому надбавка на социально значимые товары не может превышать 10%. За нарушения ретейлеров штрафуют. Но, как признает самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов, админрычаги особого эффекта не дают: на незначительное снижение цен пошло не более трети ретейлеров.

До начала блокады цены на продовольствие в Крыму держались на уровне среднероссийских, но достигалось это главным образом благодаря присутствию на рынке дешевой украинской продукции. Так что если блокада продлится долго, индекс пищевой инфляции в Крыму может вырасти еще на несколько десятков процентов.

Блокадный Крым

На следующий день после начала блокады Аксенов поспешил заверить жителей полуострова: на них она никак не отразится, мол, 90% продуктов на полках магазинов поставляются из России. Однако новости о блокаде заставили местных жителей нервничать. "Во вторник ходила на рынок. Цены на овощи — перец, помидоры, лук — те же, что и в субботу. Нет молочки из Беларуси, видимо, разобрали накануне, стало меньше украинских сыров. Блокада публично не обсуждается, но по-тихому полки с крупами опустели", — отмечает феодосийка Татьяна.

На третий день после начала блокады Крыма на центральном рынке Севастополя, по словам местных жителей, картофель продавали по 70 руб. (около 23 грн) за 1 кг. Еще пару дней до этого корнеплод стоил там до 40 руб. (14 грн). Подросли цены на фрукты, в среднем рублей на десять. Примерно на столько же подорожали крупы.

Александр Янковский отмечает, что запаса дефицитных продуктов в Крыму хватит на неделю-две. Прекращение поставок с материка частично сглаживают запасы и овощи крымского урожая. Но местные торговцы, в отличие от Аксенова, прекрасно понимают, что Украина все еще остается одним из главных источников продовольствия. "Я спрашивал продавцов, говорили, что цены на опте стали расти сразу после объявления намерений о блокаде", — рассказывает житель Приморского Николай.

Fullscreen

Участники продовольственной блокады наматывают круги по пешеходному переходу. Правила дорожного движения никто не нарушает

Что дальше

Формально блокада — частная инициатива Меджлиса. И с точки зрения закона перекрытие трасс для проезда фур является противоправным. Но негласно акция получила полное одобрение украинских властей. "Нет возражений со стороны президента и премьера. Мы это подробно обсуждали", — говорит председатель Государственной службы по делам Крыма Нариман Устаев.

Однако за время блокады никаких заявлений и обещаний от власти относительно отмены свободной экономической зоны "Крым", которая "кормит оккупантов", активисты не дождались. Два законопроекта об отмене СЭЗ на полуострове еще до блокады зарегистрированы в Верховной Раде, однако в парламенте достаточно лоббистов, чтобы заблокировать их принятие: "крымский офшор" позволяет многим крупным бизнесменам получать сверхприбыль.

По словам экс-министра экономики Владимира Ланового, отмена СЭЗ сильно ударит по бизнесу опального олигарха Дмитрия Фирташа, у которого в Крыму работают "Крымский содовый" и "Крымский титан" (в этом году перерегистрирован в Киеве и переименован в "Юкрейниан кемикал продактс"). "Крымский содовый" поставляет значительную часть своей продукции в Украину, а "Крымский титан" работает на украинском сырье. Двойное налогообложение сделает работу предприятий нерентабельной. Отмена СЭЗ затрагивает и интересы народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. В Крыму ему принадлежат Евпаторийский и Сакский заводы стройматериалов. Сырье на них завозится с материковой Украины.

А вот на крымском бизнесе украинских ретейлеров и сетей АЗС (в АРК работают супермаркеты сетей "АТБ" и "Сильпо", АЗС WOG и пр.) отмена СЭЗ вряд ли скажется. "Ретейлер — это посредник между производителем и продавцом. Особой разницы, чьи товары продавать, для нас нет", — поясняет на условии анонимности источник в одной из работающих в Крыму сетей супермаркетов. В большей мере пострадают те украинские фермеры, которые выращивали сельхозпродукцию "под Крым". Но это тот случай, когда говорят, что "лес рубят — щепки летят".

Одним из вариантов временного решения проблемы со снабжением Крыма продовольствием в Меджлисе называют создание продуктовых хабов на подконтрольной материковой Украине территории. На таких розничных рынках жители полуострова смогут закупать еду, а компании, поставлявшие товары в Крым, продавать продукты, уплачивая все налоги в украинский бюджет.

Блокада полуострова, по мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, также может стать предметом политического торга украинских и российских властей перед отопительным сезоном. И заявления главы Меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова о намерениях добиваться прекращения поставок электроэнергии в Крым могут быть частью большой политической игры.

Fullscreen

К блокаде Крыма присоединился и Правый сектор

Первые дни блокады также показали, что российские власти не намерены выполнять требования крымчан, заблокировавших поставки товаров на полуостров. Недовольство ростом цен в Крыму они пытаются направить в сторону Украины. Отчасти эту функцию выполняют кремлевские СМИ: пропагандистский канал Lifenews преподносит блокаду как дело рук исключительно Правого сектора и ни словом не упоминает о крымских татарах. В других российских медиа, правда, сообщают, что в акции участвует незарегистрированная на полуострове организация "Меджлис". "Прокурор" Крыма Наталья Поклонская тем временем и вовсе порекомендовала местным СМИ не упоминать название представительского органа крымских татар.

Пока единственный результат акции — привлечение внимания к Крыму, который в последнее время ушел из международной повестки дня. Накануне сессии Генассамблеи ООН, где Петр Порошенко будет выступать 29 сентября, протесты с участием крымских татар — дополнительный аргумент украинского президента против российских властей, называющих заявления о притеснении коренного народа полуострова голословными. "Мне бы очень хотелось, чтобы освободили украинских политзаключенных, — говорит Александр Янковский. — Но пока максимум, на что мы реально можем рассчитывать, — допуск международных миссий в Крым".

Впрочем, как бы ни развивались события на границе с Крымом, крымские татары четко дали понять украинской и российской власти, а также мировому сообществу, что заболтать крымский вопрос не получится. Даже если для этого им придется на долгие месяцы поселиться на границе. Меджлис своей акцией поднял еще один важный вопрос: если Россию официально признали страной-агрессором, пора начать с ней говорить не как с партнером, а как с оккупантом. Ничего не продавая в РФ и не покупая. Сейчас же Украина, торгуя с Россией, косвенно продолжает финансировать террористов и оккупационный режим в Крыму.

Фото: Getty Images, УНИАН