Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко ждет от Ющенко нового главу НБУ

Тимошенко ждет от Ющенко нового главу НБУ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой срочно внести на рассмотрение Верховной Рады новую кандидатуру главы Национального банка.
000


Об этом она заявила в прямом эфире на телеканале ICTV, комментируя ситуацию с отменой парламентом постановления о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ.

«Я сейчас Президенту звоню, я обращаюсь к нему с этой просьбой – надо главу Нацбанка... Я хочу также обратиться к Президенту, что таким образом пролонгировать свои полномочия на 2 года через чрезвычайное положение в стране – это безжалостно по отношению к стране», - в частности сказала Тимошенко.

При этом, как сообщает «Украинская правда», глава правительства признала, что увольнение Стельмаха состоялось в обход законодательства, которое не дает соответствующих полномочий Верховной Раде. «Если бы Верховная Рада имела эти полномочия, она бы уже давно назначила главу НБУ. Но нет таких полномочий. Мы находим сейчас обходные пути, но они синтетические, они не являются такими, которые дают ответ», - сказала она.

«Мы сейчас главу (НБУ) немножко сняли, но весь менеджмент Нацбанка, то есть правление, остался. И без Президента эту ситуацию исправить невозможно», - добавила Тимошенко.

По ее мнению, новый кандидат на должность главы НБУ должен быть профессионалом высокого уровня, человеком честным, порядочным, а также имеющим мужество противостоять давлению со стороны высших должностных лиц. Она отметила, что если такой человек будет предложен, то после назначения на должность он сумеет стабилизировать курс гривни на уровне 6-6,50 за 1 доллар, а также сможет уменьшить ставку рефинансирования.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН, Премьер подчеркнула, что если Президент не внесет новую достойную кандидатуру на должность главы НБУ, то ему придется взять всю ответственность за ситуацию на валютном и финансовом рынке Украины на себя.

Кроме того, Тимошенко отметила, что Стельмаху уже 70 лет, и согласно украинскому законодательству, он уже 5 лет не имеет права занимать должность председетеля правления Нацбанка. 

Напомним, 26 января Верховная Рада сочла недопустимым дальнейшее пребывание Стельмаха на должности главы НБУ и признала утратившим силу постановление от 16 декабря 2004 года о его назначении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.