Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Витренко проиграла дело против Государства Украина

Витренко проиграла дело против Государства Украина
Европейский суд по правам человека отклонил в полном объеме жалобы заявителей по делу «Наталия Михайловна Витренко и другие против Украины».
000

 
Как сообщил Правительственный уполномоченный по делам Евросуда Юрий Зайцев, обстоятельства дела связаны с выборами в Верховную Раду в 2002 году, когда во время предвыборных дебатов лидер избирательного блока политических партий «Блок Наталии Витренко» в своем телевыступлении прибегла к высказываниям в адрес Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ, в свою очередь, обратилась в Центральную избирательную комиссию и в суд.
 
ЦИК тогда объявила предупреждение Витренко, а суд признал указанные высказывания неправдивыми, обязав соответствующий телеканал предоставить Тимошенко 50 секунд эфирного времени для опровержения, а Витренко – указанное эфирное время оплатить. Эти решения были обжалованы, однако окончательным решением Верховного Суда в удовлетворении жалоб было отказано.
 
Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, Витренко пожаловалась в Европейский суд на нарушение ее права на свободу выражения взглядов (ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод), а также права на справедливый суд (ст.6) и на отсутствие возможности обжаловать процессуальные решения суда первой инстанции (ст.13). Она также жаловалась на то, что ее незаконно лишили права баллотироваться кандидатом в депутаты на промежуточных выборах в Верховную Раду 8 июня 2003 года (ст.3 Протокола №1 Конвенции).
 
Кроме того, по указанному делу другие заявители жаловались на нарушения, которые якобы имели место во время проведения выборов и промежуточных выборов в отдельных округах, что, по их мнению, не позволяло обнародовать результаты этих выборов.
 
Во время рассмотрения дела пятой секцией Европейского суда представители государства-ответчика со ссылкой на соответствующую прецедентную практику Евросуда опровергли все утверждения заявителей о нарушении Украиной своих обязательств по Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
 
В частности, было предоставлено развернутое обоснование того, что высказывания Витренко являлись утверждением о факте, а не оценочным суждением, а потому национальные органы имели право требовать его доказательства. Европейскому суду было также продемонстрировано, что вмешательство в свободу выражения взглядов заявительницы Витренко со стороны государства отвечало принципам, установленным практикой Европейского суда, и было пропорционально легитимной цели защиты репутации или прав других лиц.
 
Как следствие, Евросуд не нашел в действиях государства Украина признаков нарушения ст.10 Конвенции, признал жалобу явно необоснованной и отклонил ее. Жалобы на процессуальные нарушения со стороны украинских судов и на их предубежденность, а также жалобы на нарушения во время избирательного процесса аналогично были отклонены в полном объеме.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.