Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины: Россия не имеет права перевооружать Черноморский флот в Крыму

МИД Украины: Россия не имеет права перевооружать Черноморский флот в Крыму
Никаких правовых оснований для поставок новых боевых кораблей в состав Черноморского флота России, который базируется на территории Украины, нет.
000


Об этом сегодня на заседании пресс-клуба Министерства иностранных дел Украины заявил директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк.

Ссылаясь на информацию в СМИ, он сообщил, что вчера представитель Военно-Морского флота России заявил о том, что командование ВМФ России планирует в этом году поставить в Севастополь из Северного флота новую подводную лодку.

При этом, как сообщает УНИАН, Осаволюк напомнил, что, в соответствии с заключенными двусторонними договорами и базовыми соглашениями, такое перевооружение является возможным исключительно с согласия Украины. «Самостоятельно в одностороннем порядке РФ не имеет права заменить или дополнить любым кораблем или любым другим видом вооружения ту часть ЧФ, которая базируется на территории Украины», - сказал он.

Кроме того, Осаволюк отметил, что Украина готова рассматривать вопрос об осуществлении замены вооружений ЧФ РФ на территории Украины при двух условиях – заключение специального соглашения о замене таких вооружений и после заключения двустороннего соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях.

Представитель МИД Украины напомнил, что проекты этих соглашений Украина передала России и до сих пор «не увидела готовности к согласованию этих документов». «Таким образом, никаких правовых оснований для поставки новых боевых кораблей в состав ЧФ, который базируется на территории Украины, нет», - сказал дипломат. 

Как уже сообщалось, также Осовалюк обатил внимание, что в последнее время участились случаи нарушений частями и военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации двусторонних соглашений и законодательства Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.