Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В чём вина НБУ?

В чём вина НБУ?
Парламент отменил своё постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Национального банка
000


Правительство Юлии Тимошенко последние несколько месяцев не раз критиковало действия НБУ во время финансового кризиса. Недоверие Нацбанку было выражено по двум причинам. Во-первых, он не смог удержать курс национальной валюты. Во-вторых, провёл рефинансирование в своих интересах, что привело к дестабилизации украинской экономики. За отстранение Стельмаха проголосовали 227 из 245 депутатов. Но депутаты могут лишь отменить своё постановление, снять же руководителя главного банка страны можно лишь в том случае, если президент Украины внесёт представление на его увольнение. Виктор Ющенко планировал обратиться в Конституционный суд относительно решения Верховной Рады. Но пока не обратился.

Фокус узнал, почему трудно доверять Национальному банку.

Василий Горбаль

Василий Горбаль, народный депутат (ПР)
Отсутствие последовательных решений на валютном рынке, частые изменения процедуры и механизмов сделок на межбанковском валютном рынке.

Пётр Цыбенко

Пётр Цыбенко, народный депутат (КПУ)
Помощь МВФ, предназначалась для поддержки вкладчиков и кредитов для работающей экономики. Вместо этого НБУ вместе с близкими ему коммерческими банками распределили денежки, скупили валюту, взвинтили курс доллара до предела, продали валюту и наварили по нескольку миллиардов гривен.

 

Алексей Палий, директор аналитического отдела «Форекс Клуб»
НБУ ни в чём не виноват. Мировой финансовый кризис не мог обойти нас стороной. Если посмотреть на другие валюты, особенно Восточной Европы, они все девальвировались на 30–50%.

 Валерий Писаренко

Валерий Писаренко, народный депутат (БЮТ)
НБУ не справился с главной задачей: обеспечить стабильность гривны. Учитывая позицию Ющенко по отношению к Стельмаху, понятно, что НБУ выполнял указания президента.

Игорь Фирер

Игорь Фирер,  директор компании «Стритрейсинг Инвест»
К сожалению, круговорот денег в стране обеспечивает НБУ, а он – инструмент власти, поэтому винить во всём только Нацбанк я бы не стал.

Игорь Бураковский

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций 
Нацбанк неадекватно отреагировал на возникшие проблемы и не обозначил критерии рефинансирования. Все понимают, что некоторые банки пытались использовать рефинансирование для валютных спекуляций.

 Ксения Ляпина

Ксения Ляпина, народный депутат («Наша Украина»)
Неоправданная при начинающемся кризисе ревальвация гривны. Экспортеры были дестимулированы, импортёры – стимулированы, это погасило инфляцию, но создало негативный торговый баланс, что привело к падению курса гривны. 



За что критиковали Владимира Стельмаха

Непубличность
В отличие от своего предшественника Сергея Тигипко, Владимир Стельмах крайне редко появлялся на публике и давал пресс-конференции. 

Укрепление гривны
В апреле 2005 г. курс гривны к доллару неожиданно за один день укрепился на 14 копеек, в мае 2008 г. – сразу на 20 коп. – до 4,85 грн. за доллар. 

Девальвация гривны
В конце 2008 г. НБУ обвалил гривну почти вдвое, располагая при этом значительными золотовалютными резервами.

Слабый контроль
Нацбанк мог ещё до кризиса усилить надзор за кредитными операциями и внешними займами украинсикх банков, чтобы предот­вратить их проблемы. 

Мораторий на депозиты
Гривневые вклады клиентов банков обесценились в долларовом выражении почти вдвое, пока НБУ спасал банковскую систему

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.