Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Возвращение Рината: очередная перестановка сил в Партии регионов

Возвращение Рината: очередная перестановка сил в Партии регионов
Поражение Дмитрия Фирташа в войне с Юлией Тимошенко приведёт к перестановке сил в Партии регионов
000


«Мы убрали большую кормушку нескольких мощных политических сил», – такими словами Юлия Тимошенко провожала с газового рынка посредника «РосУкрЭнерго». Судя по негодующим голосам многих членов ПР, в неназванной «мощной политической силе» они узнали себя. 

Разговоры о том, что Ринат Ахметов прекратил спонсировать Партию регионов, ходили давно. Место же «кошелька партии» якобы занял владелец 45% акций «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, с именем которого в Партии регионов связывают нардепов Юрия Бойко, Сергея Лёвочкина, а также ещё добрый десяток парламентариев. О набирающей обороты влиятельности группы  Фирташа внутри ПР неоднократно просачивалась информация из самой партии: в частности, об этом открыто говорили депутаты Тарас Чорновил и Василий Грицак. Г-н Чорновил обвинял группу в том, что по команде Фирташа она затормозила наметившееся осенью создание коалиции между БЮТ и ПР. Грицак же стал охотно раздавать интервью о разладе в партии после того, как его отстранили от руководства киевской партийной организацией в пользу Юрия Бойко. По мнению многих наблюдателей, устранение РУЭ стало неожиданностью для Партии регионов. 

– Янукович ведь лично лоббировал сохранение посредника, при этом был уверен, что получит компенсацию за отказ от коалиции с БЮТ. А тут Путин даже предварительно не сообщил об отказе от их услуг, – комментирует ситуацию политолог Виктор Небоженко. 

– Значительная часть актива ПР была недовольна доминированием группы Фирташа в информационном пространстве, поскольку та создавала негативный образ партии на ровном месте, – утверждает политолог Михаил Погребинский. 

Линия партии
За последние три года курс Партии регионов колебался, как маятник: между сотрудничеством с БЮТ и партнёрством с президентской командой

Линия партии Партии регионов

1. Президент назначает Януковича премьером,
нашеукраинские министры – 
в правительстве.
2. После ссор президента и премьера на почве НАТО,
министров и т. д. ПР начинает формировать антипрезидентское
конституционное большинство.
3. Совместное голосование ПР и БЮТ за антипрезидентский
закон о Кабмине.
4. Президент назначает перевыборы.
5. Регионалы идут на мировую с президентом – соглашаются на перевыборы.
6. После перевыборов-2007 ведутся переговоры о широкой коалиции.
7. Создана демкоалиция, Тимошенко – премьер.
8. Президент и премьер начинают публично ссориться. Разные группы ПР
начинают переговоры на два фронта.
9. Происходят тайные переговоры с БЮТ о сотрудничестве
(по данным нардепов).
10. Совместное голосование за антипрезидентские законы.
Распад демократической коалиции.
11. Представители ПР ведут переговоры с БЮТ о создании коалиции.
12. Переговоры сорваны, создана коалиция БЮТ, НУНС и Блока Литвина.
13. Представители ПР сближаются с Секретариатом президента.
14. Представители ПР ведут переговоры с НУНС о создании коалиции.


Куда податься олигарху
Между тем списывать со счетов группу Фирташа ещё рано: появилась информация, что его юристы готовятся судиться с «Газпромом» в Лондоне (российский газовый поставщик не только отказался от услуг РУЭ, но и фактически передал его газ «Нафтогазу»). К тому же опальный олигарх контролирует массу предприятий в Украине и за рубежом, так что ресурсов для активной политической жизни ему хватит. «Он ещё минимум год может финансировать ПР, даже в условиях  кризиса», – уверен Виктор Небоженко. 

Правда, после кампании антипиара, проведённой премьером, подобное сотрудничество однозначно будет использовано против ПР. Точно так же, как использовала этот факт против Арсения Яценюка Юлия Тимошенко: «Все говорят, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект». Яценюк вынужден был её слова опровергать и оправдываться

– В БЮТ теперь всем, кто считается конкурентом или оппонентом, станут «шить» связи с Фирташем. Это будет наш Березовский, – отмечает собеседник Фокуса из числа нардепов. 

Почти синхронно с разоблачениями Тимошенко связей Яценюка с Фирташем директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала предрёк создание миллиардером собственного политпроекта. В него, по версии политолога, попадут все, кто в последнее время оппонировал Тимошенко, заступаясь за «РосУкрЭнерго». 

– В Регионах группе Фирташа станет тесно, – говорит Бала Фокусу. – Тимошенко втянула партию в очень нехорошую для её имиджа дискуссию. 

Забытые старые
«Да какой там новый проект – их всех арестуют!» – в таком радикальном ключе высказываются многие депутаты из Блока Тимошенко. Бютовец Пилипенко, например, прочит регионалам Лёвочкину, Бойко и самому Фирташу уголовное преследование в России. 

– А это означает, что Партия регионов попадает в чрезвычайно сложную ситуацию, – подхватывает его коллега Святослав Олийнык. 

И хотя пока всё это – только депутатские разговоры, психологическая атака вкупе с реальными неприятностями со стороны правоохранительных органов может развести Фирташа с лидером ПР. 

Среди тех, кто может воспользоваться ситуацией и вернуть былые позиции в партии, называют, конечно же, притихшую в последнее время группу Ахметова – Колесникова. 

Перестановка сил не пройдёт безболезненно для партии. 

– Теперь внутренние конфликты между группами выйдут наружу, и Януковичу придётся стать миротворцем, – говорит политэксперт Виталий Кулик. 

О том, что в роли миротворца лидер ПР не очень силён, свидетельствуют хотя бы зависшие партийные конфликты. 

«А ведь есть ещё группа братьев Клюевых», – напоминает политтехнолог Яценюка Кость Бондаренко. Их называли основными лоббистами коалиции с Тимошенко. Да и группа Ахметова, по некоторой информации, осенью тоже склонялась к этому союзу. 

С ослаблением группы Фирташа внутри партии в целом ПР может стать более лояльной к Блоку Юлии Тимошенко и даже начать сотрудничать с ним, как это бывало раньше – такую мысль высказали Фокусу сразу несколько нардепов-регионалов. 

Что интересно, эту идею поддержали на днях и в коалиции: спикер Владимир Литвин высказался за то, чтобы дать регионалам, «среди которых есть много людей профессиональных и ответственных», портфели в правительстве. 

Но велика Партия регионов и много в ней различных настроений: анонсированное Виктором Януковичем голосование за отставку Кабмина пока никто не отменял, а Инна Богословская агитировала родную политсилу сдать мандаты и «вынудить власть пойти на досрочные выборы». Правда, авторитетный представитель группы Ахметова сказал Фокусу, что этому не бывать – «не та ситуация». Таким образом, даже ослабление антитимошенковской группы в ПР не сделало линию партии более последовательной и предсказуемой. А это своего рода тоже стратегия.

Заклятые соратники
Регионалы плохо выдерживают испытание оппозицией. Только за последний год в их рядах произошло несколько крупных межличностных скандалов
 

Виктор Янукович  – Раиса БогатыреваВиктор Янукович  Раиса Богатырева: после своего исключения из партии Раиса Богатырёва обвиняла лидера ПР в принятии единоличных решений, направленных на обслуживание его собственной политической карьеры. 

Борис Колесников – Дмитрий ТабачникБорис Колесников  – Дмитрий Табачник
первый назвал второго «дешёвым клоуном и казнокрадом». Говорят, конфликт не исчерпан до сих пор. 

Юрий Бойко – Нестор ШуфричЮрий БойкоНестор Шуфрич
заявление экс-министра ТЭК о совместных газовых проектах Медведчука и Тимошенко Шуфрич назвал некорректным и сравнил ситуацию с басней о слоне и Моське. 

Александр Лавринович  – Василий ГрицакАлександр Лавринович  – Василий Грицак
первый вице-спикер обвинил Грицака в лоббировании собственных бизнес-интересов. 

Василий Грицак – Сергей Лёвочкин, Юрий Бойко, Анна ГерманВасилий Грицак – Сергей Лёвочкин, Юрий Бойко, Анна Герман: 
Грицак заявляет о том, что они «выдавливают» его из партии и что Лёвочкин узурпировал влияние на лидера.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.