Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Леонид Черновецкий изобретает новые способы заработать на киевлянах

Леонид Черновецкий изобретает новые способы заработать на киевлянах
Когда Леонид Черновецкий говорил, что в Киеве будут платить за воздух («Это справедливо, это социально», – объяснял мэр), многие посмеялись
000


А зря. Вслед за нашумевшим подъёмом цен в столичном метро и наземном транспорте (до 2 грн.), повышением коммунальных тарифов (в 5 раз для юрлиц, но и горожане на подходе), ростом тарифов на парковку (до 10 грн.) киевская мэрия готовится делать деньги и более изобретательными способами. Только за последнюю неделю она выдала по этому поводу до десятка инициатив. Из самых громких – установленная распоряжением Леонида Черновецкого плата за посещение столичных кладбищ, налог на содержание собак, уже утверждённое Киевсоветом введение транспортного сбора за въезд в столицу, план мэра по переселению одиноких стариков в дома престарелых с последующей сдачей их квартир в пользу городской казны. «Здесь их будут кормить икрой и ананасами», – не скупясь на обещания, расписывает преимущества предлагаемого общежития для стариков Черновецкий. Директором созданного с этой целью коммунального предприятия «Краще життя» он уже назначил свою дочь Кристину. 

На подходе – подобная идея Черновецкого по отселению в другое жильё обитателей первых этажей киевских домов: тогда эти площади также можно будет сдавать. Жэкам уже поручено провести среди киевлян разъяснительную работу на эту тему. Тем временем заместитель мэра Виталий Журавский проанонсировал ещё несколько возможностей для получения мэрией прибыли – на этот раз за счёт учителей и иностранцев. Первых планируется обложить податью за репетиторство, заставив «регистрироваться, как частных предпринимателей» (при этом с января в Киеве приостановили выплату муниципальных надбавок сотрудникам сферы образования – до этого учителя получали от города дополнительно 20% к зарплате). Что касается иностранцев, то г-н Журавский обеспокоен тем, что они «не платят, в отличие от других стран, местный сбор, а это миллионы!». В свежем проекте Киевсовета предлагается ввести самый строгий и тщательный учёт всех, кто постоянно или временно живёт в столице. 

По информации Блока Кличко, вопреки ранее сделанному предписанию прокуратуры Киевское управление здравоохранения обязало поликлиники брать с пациентов деньги на лечение в качестве добровольного спонсорского взноса. 

Наконец, ещё одним распоряжением мэра уже введена плата за размещение рекламы в лифтах жилых домов (от 400 до нескольких тысяч грн.) 

Секрет этой бурной и местами экзотической деятельности на поверхности: городской казне Киева не хватает денег. Сам столичный градоначальник называет главной своей проблемой «непоступление в бюджет более 50% средств, которые должны там быть, из-за этого мы впервые имеем невыплату зарплаты». 

Продать себя
Леонид Черновецкий пытается зарабатывать не только на горожанах, но и на себе, продавая: 

служебные машины. Выручка – 2 млн. 828 тыс. гривен, по словам градоначальника, адресована больницам.

бизнес-обеды с городской властью. В декабре на такой акции было собрано $800 тыс. (по 50$ тыс. с гостя). «Деньги получат мои бабушки», – пообещал мэр.

платные приёмы у мэра. Черновецкий оценил их в $100 тыс. с человека и тоже пообещал деньги «бабушкам».


К тому же у Киевской администрации уже второй месяц проблемы с компанией «Киевэнерго» из-за долгов: на днях энергетики даже подали в суд на КГГА, пытаясь взыскать с городских властей задолженные за услуги теплообеспечения 300 млн. гривен. В декабре из-за долгов «Киевэнерго» перед «Нефтегазом» без тепла оставалось несколько тысяч киевских многоэтажек, а на днях «Киевэнерго» отключило от тепла и электричества несколько десятков бюджетных и коммунальных объектов, в том числе больницы и школы, и грозится то же самое проделать с «Киевводоканалом». 

Пока две структуры выясняют отношения, расплачиваются жители города. 

– Черновецкий будет решать многочисленные проблемы за счёт киевлян, плюс начнётся экономическое давление на малый и средний бизнес,  – прогнозирует оппонент Черновецкого, лидер блока своего имени Николай Катеринчук. 

Ещё один оппозиционный мэру политик, депутат Киевсовета от Блока Кличко Дмитрий Андриевский в разговоре с Фокусом сравнивает нынешнюю столичную власть с татаро-монгольским игом: «Сначала город разграбили, раздали землю, а теперь пытаются за счёт киевлян наполнить бюджет!» 

Оппоненты Черновецкого акцентирую внимание на том, что строя свои финансовые планы, мэр превышает полномочия. «Все эти меры незаконны – местные власти не могут устанавливать местные сборы», – говорит Дмитрий Андриевский. 

Та же плата в больницах, по мнению эксперта медицинского права Людмилы Солоп, незаконна уже потому, что противоречит Конституции, где записано право на бесплатную медицину. Николай Катеринчук грозится обратиться в прокуратуру. Но умудрённый опытом экс-мэр Александр Омельченко советует смотреть дальше: «Бороться с ним можно только одним способом – призвать к ответственности за бездеятельность президента, который крышует этого шута горохового». 

Заместитель харьковского мэра Игорь Шурма советует отбросить эмоции и зреть в корень. 

– Решения местных градоначальников нужно оценивать по двум критериям: законно ли оно и популярно ли. Если решение законное, но непопулярное – это смелый шаг, если популярное, но незаконное – это безобразие. 

Приблизительно так же рассуждают и соратники мэра: его решения непопулярны, но что делать? 

– Я согласен, что многие из этих инициатив можно подавать под таким ракурсом, что они станут поводом для критики со стороны оппонентов. Черновецкий ставит под удар собственный политический рейтинг, но интересы киевлян для него выше: наполнить бюджет, чтобы деньги от предоставленных услуг в итоге пошли на развитие городской инфраструктуры и зарплаты горожан, – защищает шефа секретарь Киевсовета Олесь Довгий

Он жалуется на сложные кризисные времена, помноженные на козни Кабмина, который изымает из киевской казны в государственную большую часть денег. 

Тем временем оппоненты градоначальника указывают, что мэр не очень чист перед бюджетом: миллиардер (по собственному признанию) Черновецкий, по версии главы МВД Юрия Луценко, задолжал государству 450 млн. грн. налогов с недавней продажи своего банка «Правэкс». 

Однако даже противники киевского мэра не могут противостоять его инициативам. Антимонопольный комитет, уже один раз предписавший Черновецкому снизить тарифы на городской транспорт, пока этого не добился и в начале февраля планирует снова собраться по этому поводу. Вечная противница Черновецкого премьер-министр Юлия Тимошенко ограничилась лишь рекомендацией Контрольно-ревизионному управлению и профильным министерствам «особое внимание уделить Киеву», поскольку боится «нечестного отношения к бюджетным деньгам». 

Разве что ГАИ, подконтрольное ещё одному оппоненту Черновецкого – главе МВД Юрию Луценко, уже сообщило, что не будет выполнять решение Киевсовета по сбору за въезд в столицу. Но ведь эта инициатива и планировалась не на сейчас, а только на 2011 год. 

Таким образом, пока ничто не мешает Черновецкому зарабатывать деньги на городе и горожанах так, как ему этого хочется. И тем самым торить путь для других мэров. 

– Если эти инициативы возьмут на вооружение регионы, то Украина превратится в средневековое государство с множеством княжеств. И каждое будет устанавливать отдельную плату за проезд по своей территории. Может дойти до того, что мы, как в Венеции, станем брать налог на тень или, как в Тибете, на уши, – пугает Дмитрий Андриевский. 

– Почему как в Тибете? Как в Европе, – уточняет Игорь Шурма. – То, что делает Черновецкий, вполне европейская практика. Там местные бюджеты тоже зарабатывают на многом – например, на входе на территорию архитектурного памятника. Да что там Европа – во Львове вход на Лычаковское кладбище для туристов платный! 

Правда, уточняет, г-н Шурма, в Харькове подобные европейские порядки пока не практикуются.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.