Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня суд в Гааге вынесет решение по о. Змеиный

Сегодня суд в Гааге вынесет решение по о. Змеиный
Украина безоговорочно выполнит любое решение Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.
000


Об этом сообщил вчера руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Дипломат напомнил, что сегодня, 3 февраля, в Гааге Международный суд ООН вынесет решение по этому конфликтному вопросу.

Как сообщает УНИАН, Кирилич проинформировал, что интересы Украины в Гааге представляет украинская делегации во главе с Послом Владимиром Василенко, и, что доказательная база украинской стороны достаточно сильная, объективная и аргументированная и изложена в документах объемом более тысячи страниц.

«Решение правовым цивилизованным способом этого длительного спора исключительно важно для Украины. Решение, которое будет принято Международным судом, снимет дискуссию, закроет спор между Украиной и Румынией. Это решение откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион и даст возможность использовать его природные ресурсы», - отметил Кирилич.

Он подчеркнул, что «любое решение по этому вопросу – каким бы оно ни было – будет выполняться Украиной». В то же время Кирилич отметил актуальность решения этой проблемы, учитывая поддержку Румынией европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Представитель МИД также объяснил, что собственно о. Змеиный не является предметом рассмотрения в суде. «Остров Змеиный однозначно является территорией Украины, что четко закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года», - подытожил Кирилич. 

Напомним, слушания о разграничении шельфа Черного моря между Украиной и Румынией в Международном суде ООН в Гааге начались 2 сентября. Как известно, территория прилегающая к острову Змеиный площадью в 14 тысяч квадратных километров может иметь значительные залежи нефти и газа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.