Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина довольна решением суда по о.Змеиный

Украина довольна решением суда по о.Змеиный
Украина довольна решением Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны между Украиной и Румынией в Черном море.
000


Об этом сегодня заявил в Гааге заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин.

«Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация» - сказал он и добавил, что «линия является компромиссной, а решение суда является обязательным для обеих сторон».

Купчишин также отметил, что очень важным является решение суда, в соответствии с которым остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль. В то же время, по его словам, остров Змеиный не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины, сообщает УНИАН.

Представитель МИД Украины также сказал, что сейчас юристы изучают решение суда, поэтому он не может предоставить других деталей. В частности, по поводу территории с запасами нефти и газа на Черноморском шельфе, которые в соответствии с решением суда отошли Украине. 

Напомним, сегодня Международный суд ООН в Гааге огласил свое решение в споре между Украиной и Румынией по поводу делимитации континентального шельфа. Согласно решению суда, остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. 

Как известно, в суд обратилась Румыния, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала, что Змеиный все-таки является островом и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией. 

Территория, прилегающая к острову Змеиный, может иметь значительные залежи нефти и газа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.