Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд закрепил за Украиной почти все нефтегазовые месторождения

Суд закрепил за Украиной почти все нефтегазовые месторождения
На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения. Так заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук прокомментировал решение Международного суда ООН в Гааге
000

 
Суд определил линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств вне пределов их территориальных вод.
 
По словам Гончарука, большинство аргументов румынской стороны, на которых она строила свою позицию, были отклонены судом. В частности, Гаагский суд не согласился с утверждением, что о.Змеиный в свое время был включен в состав СССР вопреки Парижскому мирному договору. Также суд отклонил претензию Румынии на то, что вокруг Змеиного может существовать только 12-мильная зона, включающая в себя только территориальное море.
 
«Линия делимитации, проведенная судом, засвидетельствовала: остров Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону вне пределов этой полосы», - сказал заместитель главы Секретариата. Он уточнил, что по решению суда морские пространства в районе линии делимитации соотносятся как 2,1:1 в интересах Украины.
 
По мнению Гончарука, решение суда имеет позитивное значение для развития сотрудничества между двумя государствами, поскольку устраняет конфликтный фактор. Таким образом, установление четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.