Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вводить в Украине президентскую форму правления рискованно, - эксперт

Вводить в Украине президентскую форму правления рискованно, - эксперт
Вводить президентскую форму правления в Украине рискованно. Об этом, комментируя изменения в Конституцию, предложенные народным депутатом от НУ-НС Анатолием Гриценко, заявил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
000


Как известно, Гриценко предложил создать сильную президентскую республику, но с четкими механизмами защиты от авторитарной власти. В частности, проект Конституции предусматривает, что Президент возглавляет правительство и формирует его сразу после инаугурации.

По мнению Колиушко, такая упрощена форма правления в украинских реалиях может привести к непредсказуемым последствиям, сообщает Deutsche Welle.

«Если какая-то сила приходит к власти, то она имеет в руках всю властную полноту и в наших условиях может развернуть страну на 180 градусов», - сказал эксперт.

По его словам. ни в одной стране Европы Президент не возглавляет и не формирует правительство, как это предлагает Гриценко.

«Когда общество нестабильно, а политическая система неустойчива, то нет никакого инструментария, чтобы сдерживать неудовлетворение действиями Президента. Поэтому в странах Африки так часто революции, потому что у них нет других методов влияния на их Президента», - добавил Колиушко.

К тому же, отметил он, в настоящее время изменение Конституции только заострит политический кризис в Украине.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.