Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко попросил у Тимошенко денег на расследование убийства Гонгадзе

Ющенко попросил у Тимошенко денег на расследование убийства Гонгадзе
Президент Украины Виктор Ющенко попросил Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре Украины денежных средств для проведения расследования по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.
000


Об этом говорится в письме Президента, текст которого обнародован на официальном сайте главы государства.

В своем письме Ющенко напомнил, что Генпрокуратура продолжает расследование убийства Гонгадзе относительно подстрекателей и организаторов этого преступления.

По его словам, согласно резолюциям Парламентской Ассамблеи Совета Европы и постановлениями Верховной Рады Украины, к проведению экспертиз оригиналов записей разговоров, сделанных Николаем Мельниченко на протяжении 2000 года в кабинете тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, привлечены иностранные эксперты.

«В декабре 2008 года следователями Генеральной прокуратуры Украины при участии группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу в установленном порядке были изъяты первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, которые имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела. В связи с этим со второй половины февраля 2009 года по этому делу запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами нашего государства», - говорится в письме Президента.

«В соответствии с пунктом 4 постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2000 года №2154-ІІІ финансирование расходов по этому уголовному делу, связанных с проведением за рубежом независимых экспертиз и необходимых следственных действий, поручалось Кабинету Министров Украины», - напомнил Ющенко.

«В связи с вышеизложенным и по обращению Генеральной прокуратуры Украины, а также принимая во внимание рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1645 (2009), прошу решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре Украины средств на отмеченные цели в установленном порядке, в том числе и на обеспечение финансирования командировок за границу соответствующих служащих Генеральной прокуратуры Украины», - говорится в письме. 

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве признаны виновными трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.