Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В МИД Украины удивились заявлению Медведева о компенсации убытков

В МИД Украины удивились заявлению Медведева о компенсации убытков
Украинская сторона удивлена заявлением Президента России Дмитрия Медведева относительно компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения Россией поставок природного газа в украинскую ГТС для его последующего транзита европейским потребителям.
000


Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, обнародованном пресс-службой ведомства.

По мнению украинского МИДа, «подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам Европейского Союза». «Это и другие высказывания главы российского государства противоречат положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года», - говорится в заявлении.

Кроме того, украинская сторона настаивает, что «не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза относительно поставок им российского природного газа. Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит - на российской».

«Именно со стороны России в начале января 2009 года в одностороннем порядке без предупреждения были прекращены поставки газа и в Украину, и в Европейские страны через украинскую территорию. Этому есть неопровержимые доказательства», - говорится в заявлении.

В МИД Украины считают, что «именно российская сторона, а не Украинская в одностороннем порядке вышла из украинско-российских договоров и договоренностей, достигнутых в 2008 году на уровне глав государств, руководителей правительств и руководства хозяйничающих субъектов Украины и России».

В МИДе в очередной раз отметили, что «Украина не осуществляла несанкционированный отбор газа. Этот факт однозначно засвидетельствован наблюдателями международной миссии, которая работала в стране, и подтвержденный Еврокомиссаром А. Пибалгсом».

«Задекларированную в сегодняшнем заявлении Президента РФ готовность «внимательно следить за выполнением договора Украинской стороной» можно расценить как намерение вмешиваться во внутренние дела суверенного Украинского государства. В этой связи стоит напомнить о существующей международной практике цивилизованного решения споров, что, как правило, предусматривается в соответствующих документах об условиях сотрудничества, в том числе в контракте между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы от 19 января 2009 года», - говорится в заявлении. 

Напомним, тему компенсаций от недополучения газа в январе вчера поднял Президент Болгарии Георгий Пырванов, находясь в Москве. Президент России Дмитрий Медведев на это заявил, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.