Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД настаивает, что Украина выиграла суд в Гааге

МИД настаивает, что Украина выиграла суд в Гааге
В Министерстве иностранных дел настаивают, что решение Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море было выгодным для Украины.
000


Об этом сегодня на брифинге сказал представитель Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

При этом он назвал некорректными и неправдивыми заявления некоторых политиков и сообщения в печати о том, что Украина проиграла в суде, потеряла территорию и т. п.

Представитель МИДа отметил, что необходимо различать государственную территорию и территорию за пределами границы – морское пространство, сообщает УНИАН.

По его словам, что в Международном суде ООН в Гааге рассматривалась спорная морская территория, которая никому не принадлежала, поэтому говорить о потере Украиной какой-то территории некорректно. Более того, если смотреть на территорию в целом, а не только на распределение спорной территории, то Украина только выиграла от такого деления, поскольку соотношение в целом составляет 2,1:1. Более того, большинство нефтяных и газовых месторождений остались на украинской территории.

Василенко также выразил непонимание, почему некоторые лица пытаются «разыграть политическую карту» на абсолютно законном и квалифицированном решении Международного суда ООН.

При этом Василенко отверг обвинения в адрес Президента Украины Виктора Ющенко и Министра иностранных дел Владимира Огрызко, заметив, что решение о целесообразности обратиться в Международный суд ООН принималось еще в 1996 году, когда страну возглавлял Леонид Кучма. При этом дипломат отметил, что это было нормальное и стратегически правильное решение. 

Напомним, 3 февраля Международный суд ООН в Гааге огласил свое решение в споре между Украиной и Румынией по поводу делимитации континентального шельфа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.