Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин попросил ЕС контролировать транзит газа через Украину до конца марта

Путин попросил ЕС контролировать транзит газа через Украину до конца марта
Россия просит международных наблюдателей продолжать контроль за транзитом российского газа через Украину хотя бы до конца марта.
000


Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам пленарного заседания правительства России и Еврокомиссии сообщил Премьер-министр России Владимир Путин.

При этом глава российского правительства заявил, что Москва и раньше выступала за то, чтобы осуществлять контроль транзита российского газа через территорию Украины.

«Просили бы их (международных наблюдателей) продолжать контроль хотя бы до конца первого квартала текущего года», - цитирует Путина РИА «Новости».

Кроме того, Путин сказал, что Украина до сих пор не пустила международных наблюдателей на на центральный диспетчерский пункт в Киеве и на газовые хранилища.

В свою очередь, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что необходимо оставить международных наблюдателей для контроля транзита российского газа через Украину, «если стороны так считают».

«Некоторое время они (наблюдатели) там еще останутся, если это будет способствовать повышению доверия, обеспечит бесперебойные поставки газа в Европу, то мы согласны, чтобы они там продолжали находиться», - добавил он. 

Напомним, вчера Президент России Дмитрий Медведев в ответ на слова Президента Болгарии Георгия Пырванова о том, Болгария должна получить компенсацию за недопоставленный газ, заявил, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона.

Позже Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала понять, что Украина не виновата в прекращении транзита газа в Европу в январе 2009 года, и поэтому не будет возмещать ущерб европейским странам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.