Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко признал подписание бюджета своей ошибкой

Ющенко признал подписание бюджета своей ошибкой
Президент Украины Виктор Ющенко считает ошибкой подписание им Государственного бюджета на 2009 год. Об этом он заявил вчера вечером в интервью телеканалу ICTV.
000


Президент в очередной раз раскритиковал принципы формирования бюджета и макроэкономические показатели, на которых он формировался, и отметил, что Верховная Рада, принимая бюджет, исходила из политических мотивов. В частности, по словам Ющенко, депутаты считали, что лучше войти в год «с плохо акцентированным экономическим документом, чем без него, и здесь политический фактор был ключевым».

При этом, как сообщает УНИАН, Президент подчеркнул, что все понимали, что с этим документом страна жить не сможет. В качестве примера Президент привел тот факт, что в бюджете предусматривается экономический прирост, тогда как в действительности происходит экономический спад.

«Я думаю, что это бездумная, непрофессиональная и непонятная амбиция. Мы должны жить в честных координатах», - сказал Ющенко, отметив, что неправильный обсчет развития экономики приведет к невыполнению бюджета и, как следствие, не обеспечению социальных стандартов населения.

В то же время глава государства подчеркнул, что он не собирается влиять на бюджетный процесс: «У меня нет цели найти ручное управление и корректировать бюджет. Я хочу донести, что в этой стране за то, что происходит в экономике, в социальной жизни, организации рабочих мест, отвечает правительство и персонально Премьер-министр», - сказал он.

Кроме того, Ющенко высказался за необходимость существования стабильности власти и для этого, прежде всего, по убеждению Президента, должно существовать стойкое парламентское большинство, которое может вместе с правительством взять на себя ответственность за ситуацию в государстве.

Напомним, по данным Секретариата Президента, по состоянию на 21 января в общий фонд госбюджета поступило только 3,5 млрд. грн. из запланированных 16,138 млрд. грн. В то же время, расходы общего фонда были осуществлены на уровне 9,891 млрд. грн., что составляет 56% планового показателя на январь. 

В своем экстренном обращении 30 января Ющенко потребовал немедленно внести изменения в Государственный бюджет на 2009 год. По словам главы государства, правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов, а причиной тому является нереальность бюджета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.