Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассчитывает на помощь Норвегии в освоении черноморского шельфа

Ющенко рассчитывает на помощь Норвегии в освоении черноморского шельфа
Президент Украины Виктор Ющенко намерен привлекать в Украину передовые норвежские технологии по освоению потенциально богатых месторождений нефти и газа в украинской части шельфа Черного моря.
000


Об этом глава украинского государства заявил во время сегодняшней встречи с Президентом Стортинга (парламента) Норвегии Торбьорном Ягландом.

«Мы высоко ценим наши двусторонние отношения», - сказал Ющенко, отметив, что для двух стран важны как общая история, так и современные общие цели. По его словам, Украина удовлетворена нынешним состоянием украинско-норвежских отношений.

Говоря об углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, Ющенко отдельно отметил динамичный рост в последние 3-4 года объемов двусторонней торговли - в среднем на 30-35% в год, сообщает пресс-служба главы государства.

Вместе с тем Президент обратил внимание на значительный потенциал для дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран. Перспективно, по его мнению, сотрудничество в области энергетики и энергосберегающих технологий, судостроения, а также привлечения в Украину передовых норвежских технологий, в том числе в освоении потенциально богатых месторождений нефти и газа в Украине (в частности, на шельфе Черного моря).

Президент Украины также напомнил, что Норвегия среди 124 стран мира по объемам прямых инвестиций в Украину занимает 31 место. «Надеюсь, что этот показатель скоро будет улучшен», - добавил он, отметив особый прогресс с вложением инвестиций в сферу телекоммуникаций Украины.

Отдельно Президент подчеркнул, что украинская сторона высоко ценит поддержку Норвегией в рамках парламентских ассамблей международных организаций инициированных Украиной резолюций по вопросам Голодомора 1932-1933 гг. Он выразил надежду, что Норвегия будет и впредь поддерживать нашу страну в усилиях по международному признанию Великого Голода.

Кроме того, Ющенко поблагодарил Норвегию за ее «открытую ясную поддержку» евроатлантических стремлений Украины. «Для нас это вопрос нашей безопасности и суверенитета», - подчеркнул он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.