Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Донбассе

Из-за войны в Донбассе из страны выехали около миллиона человек

Из-за войны в Донбассе из страны выехали около миллиона человек

Часть внутренних переселенцев возвращаются на оккупированную территорию – из-за бытовой неустроенности

410

Из-за боевых действий на востоке Украины за пределы страны выехали около миллиона человек.

Об этом заявила член президиума НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований имени Н.В.Птухи НАН Украины академик Элла Либанова во время представления в Киеве национального доклада "Политика интеграции украинского общества в контексте вызовов и угроз событий в Донбассе", сообщает "Укринформ".

"Мы точно даже не знаем, сколько выехало. Мы думаем, что выехали за пределы Украины из-за событий в Донбассе приблизительно один миллион человек", - заявила Либанова.

Согласно докладу, падение уровня жизни в сочетании со страхом усиливают миграционные установки жителей Донбасса, причем за счет увеличения контингента тех, кто хочет не временного выезда на заработки или учебу, а хочет навсегда сменить страну проживания.

Отдельно в документе акцентируется внимание на комплексе проблем, связанных с массовым внутренним перемещением людей из региона конфликта. "Принципиально ошибочное разделение жителей Донбасса по месту их нахождения (относительно линии боевых действий). Большинство вынужденных переселенцев покинули своё жилье не по идеологическим соображениям, а руководствуясь стремлениями безопасности, и пересечение линии разграничения не изменило их убеждений. И не все те, кто находятся на временно оккупированных территориях, настроены против соборной Украины", - отмечается в докладе.

Ход событий в Донбассе привел к заметным психологическим сдвигам у значительной части его жителей, однако не у всех. Так, часть населения усилила своё неприятие украинской власти из-за материальных трудностей и нереализованности собственных ожиданий, часто необоснованных.

"Стремление значительной части внутренне перемещенных лиц переехать в поселения, которые максимально приближены к родному дому, или даже вернуться на оккупированные территории, несмотря на угрозы новых бомбардировок, не являются проявлениями сепаратизма или антиукраинских настроений. В большинстве случаев - это рефлексия на отсутствие материального обустройства, жилья и работы, трудности адаптации к условиям жизни в отдаленных от Донбасса регионах", - убеждены авторы доклада.


Напомним, по состоянию на 29 февраля в Украине на учете находились 1,746 млн внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.