Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Соборность Украины поддерживает 71% населения страны, - исследование

Соборность Украины поддерживает 71% населения страны, - исследование

При этом 46% населения Донетчины отдают предпочтение федеральному укладу

13220

Согласно национальному докладу "Политика интеграции украинского общества в контексте вызовов и угроз событий в Донбассе", идею соборной Украины поддерживает 71% населения страны. 

Об этом заявила член президиума НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований имени Н.В. Птухи НАН Украины академик Элла Либанова во время презентации доклада в Киеве, сообщает "Укринформ".

"В большинстве регионов Украины, за исключением юга и, возможно, в целом Донбасса, подконтрольных Украине территорий, население считает, что Луганская и Донецкая область должны иметь статус обычной области, без всяких дополнительных полномочий. Определенная часть, и это большинство населения юга и самого Донбасса, считают, что должны иметь автономию в составе Украины", - заявила Либанова.

Так, согласно национальному докладу, подготовленному семью институтами НАН, в целом идея соборности является преобладающей в стране – ее поддерживают 71% населения. В частности, 87% жителей западных областей являются сторонниками единой унитарной Украины. При этом 46% населения Донетчины отдают предпочтение федеральному укладу.

Между тем, как подчеркнула директор Института демографии и социальных исследований, идея федерального уклада "несвоевременна и является разрушительной". Согласно докладу, реализация этой идеи "почти неминуемо повлекла бы если не прямой распад Украинского государства на отдельные "федеральные княжества", то его преобразование в аморфное объединение территорий с большим объемом полномочий относительно юридической и политической, в частности внешнеполитической, самостоятельности". В итоге это, бесспорно, препятствовало бы укреплению соборности Украины, ее европейской и особенно евроатлантической интеграции, убеждены авторы доклада. 

35
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.