Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой боятся, что Россия захватит украинскую ГТС как собственность СССР

На Банковой боятся, что Россия захватит украинскую ГТС как собственность СССР
Принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнению при возвращении к вопросу распределения собственности СССР. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Кислинский.
000


Он напомнил, что на переговорах в Москве относительно предоставления Украине 5 млрд. долларов кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых, - требование ратификации соглашения о так называемом «нулевом варианте» распределения имущества СССР.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Кислинский также отметил, что за 17 лет ни один украинский высокопоставленный чиновник не взял на себя ответственность согласиться с позицией России, «ведь идет речь о типично «братском» распределении имущества СССР, согласно которому РФ якобы берет на себя долги Союза в обмен на отказ остальных бывших республик от претензий на любое имущество СССР».

«В специфических условиях, которые сложились в украино-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин «отказ от имущества СССР» может приобрести угрожающее звучание. Эксперты не исключают сценарий, по которому статус «имущества СССР» может быть применен и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак получила распространение как в Украине, так и в России», - отметил Кислинский.

«Ввиду того, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использования как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, «московский» кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает», - добавил представитель Секретариата.

Он также отметил, что невзирая на всю туманность действий и заявлений Премьера позиция Президента Украины Виктора Ющенко является четкой и жесткой: принадлежность газотранспортной системы Украине не может поддаваться сомнению, в частности во время возвращения к вопросу распределения собственности бывшего СССР, инициированного на переговорах относительно «московского» кредита.

Напомним, 7 февраля, в Мюнхене Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. Вчера Министерство финансов России подтвердило, что  Украина попросила 5 млрд. долларов. В главном финансовом ведомстве России ждут официального запроса от украинской стороны.

В то же время, вчера в Госдуме России заявили, что принципиальным условием предоставления Россией кредита Украине должно быть надежное обеспечение займа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.